三重大学ウェブシラバス


シラバス表示

 シラバスの詳細な内容を表示します。

→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)

科目の基本情報

開講年度 2017 年度
開講区分 生物資源学研究科(博士前期課程)資源循環学専攻
受講対象学生 大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次, 2年次
選択・必修 選択必修
授業科目名 国際・地域資源学特別講義Ⅱ
こくさい・ちいきしげんがくとくべつこうぎに
Special Lecture on International Rural ResourceⅡ
単位数 1 単位
他学部・他研究科からの受講 他専攻の学生の受講可, 自専攻の学生の受講可
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

その他(学習要項・履修要項等を参照してください)

開講時間
開講場所

担当教員 ジャガット シリ クララットナ

Jagath Siri Kularatne

学習の目的と方法

授業の概要 農業経済学,農業経営学および水産経済学に関わる特定のテーマに関する集中講義であり、今年度は、食糧安全保障・食品の質保証について多面的に考察する。
学習の目的 国際・地域資源学の主たる学習内容である食料・農業経済学,農業経営学,地域社会学および水産経済学に関して,研究の最先端に触れる機会とする。
学習の到達目標 学外を含む専門の講師による最先端の研究内容に関する講義を聴くことで、その分野の最先端の知識を得るのみでなく、自らの研究に対する刺激を得るとともに、研究を進める上でのヒントを自らつかみとる。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  倫理観
  • ○モチベーション
  • ○主体的学習力
  •  心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  •  専門知識・技術
  • ○論理的思考力
  • ○課題探求力
  •  問題解決力
  • ○批判的思考力
コミュニケーション力
  •  情報受発信力
  • ○討論・対話力
  •  指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 講義

授業の特徴 能動的要素を加えた授業

教科書
参考書
成績評価方法と基準 議論への参加度を中心とする授業への集中度と、レポートによる
オフィスアワー
受講要件
予め履修が望ましい科目
発展科目
授業改善への工夫
その他

授業計画

キーワード 食糧安全保障、食品の質保証
Key Word(s) Food security,Food safety
学習内容 主として下記のテーマに関わる諸問題を検討する。

1.食糧安全保障と食品の安全性
2.農業経営の持続性の条件
学習課題(予習・復習) 講義中に言及する文書・統計等を実際に閲覧し、使用できるよう
になることが期待される。
ナンバリングコード(試行) AGRI-4

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


Copyright (c) Mie University