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開講年度 | 2017 年度 | |
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開講区分 | 生物資源学部 | |
受講対象学生 |
生物圏生命科学科・全教育コース 学部(学士課程) : 3年次 |
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選択・必修 | 選択 応用生命コース推奨科目 |
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授業科目名 | 応用酵素化学 | |
おうようこそかがく | ||
Enzymatic Chemistry | ||
単位数 | 2 単位 | |
他学部・他研究科からの受講 |
他学科の学生の受講可, 他学部の学生の受講可 |
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市民開放授業 | 市民開放授業 | |
開講学期 |
前期 |
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開講時間 |
火曜日 1, 2時限 |
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開講場所 | ||
担当教員 | 苅田 修一(生物資源学研究科) | |
KARITA, Shuichi |
授業の概要 | 酵素の様々な利用について、商業レベル、工業レベルで理解することを目的とし,次のことを教授する。酵素の生産について、工業レベルでの生産、抽出、分離について理論を学ぶ。これに基づき、実際にすでに商品化されている例を紹介しながら、食品加工、工業利用、医薬品利用、遺伝子工学試薬利用における酵素の利用方法を学習する。農業教科・微生物利用に該当し、特に(3)微生物の代謝とその利用における酵素の一般的性質、酵素の分類と種類、酵素の利用について学習する。 |
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学習の目的 | 微生物が生産する酵素について学習し、酵素の特性、酵素の種類、酵素の役割、酵素利用における利点など、酵素について理解できるようにする。これにより、食品製造における食品加工の原理での生物学的な作用による加工、食品化学における食品成分の変化、微生物利用における微生物代謝とその利用について理解する。 |
学習の到達目標 | 酵素に対する正しい理解と知識を持ち合わせ、酵素を扱い、利用するに必要な知識を習得する。 |
ディプロマ・ポリシー |
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授業の方法 | 講義 |
授業の特徴 | Moodle |
教科書 | |
参考書 | 酵素応用の知識、小巻利章著 幸書房 |
成績評価方法と基準 | 期末試験の成績により評価する。期末試験100% |
オフィスアワー | |
受講要件 | |
予め履修が望ましい科目 | 微生物学、微生物利用学、生化学I、生化学II |
発展科目 | |
授業改善への工夫 | |
その他 |
キーワード | 酵素、生体触媒、食品、バイオテクノロジー、タンパク質、タンパク質構造、反応速度、反応機構、アミノ酸残基 |
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Key Word(s) | enzyme, bio-catalyst, food process, biotechnology, protein, protein structure, kinetics, mechanism, amino acid residues, |
学習内容 | 第1回:酵素工業の流れー酵素利用の歴史、タカジアスターゼからはじまる日本の酵素化学 第2回:酵素の触媒作用、酵素分類、ECナンバーとファミリー 第3回:酵素生産技術ー微生物培養、抽出、分離、製剤化 第4回:酵素のバイオテクノロジー、組換えDNAによる生産、固定化酵素、酵素センサー 第5回:応用酵素化学各論(1)糖質関連酵素 第6回:(2)デンプン加工における酵素利用 第7回:(3)醸造工業利用 第8回:(4)タンパク質分解酵素の利用、調味液製造 第9回:(5)洗剤用酵素 第10回:(6)リバーゼ利用による油脂加工、中鎖脂肪酸 第11回:(7)グルコースオキシダーゼの応用、血糖値測定 第12回:(8)植物細胞壁分解酵素、バイオマス利用酵素、バイオ燃料生産 第13回:(9)医療用酵素、診断薬 第14回:(10)分子生物学研究用酵素、DNAポリメラーゼ、逆転写酵素、制限酵素など 第15回:(11)その他の酵素利用、カタラーゼ 定期試験 |
学習課題(予習・復習) | 毎回、課題を提出する |
ナンバリングコード(試行) | BO-CHEM-2 |
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※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら