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科目の基本情報

開講年度 2017 年度
開講区分 生物資源学部
受講対象学生 資源循環学科・全教育コース
学部(学士課程) : 2年次
選択・必修 選択
全教育コース指定科目
授業科目名 資源動物学
しげんどうぶつがく
単位数 2 単位
受講対象学生 資源循環学科・全講座
平成26年度(2014年度)までの入学者カリキュラム名称
選択・必修 必修
講座必修科目:物質循環学講座
授業科目名 資源動物学
単位数 単位
他学部・他研究科からの受講
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

後期

開講時間 木曜日 2時限
開講場所

担当教員 吉原佑(生物資源)

YU Yoshihara

学習の目的と方法

授業の概要 畜産物の品質と農林規格、飼養管理技術(栄養・繁殖・疾病予防)と生産性、各種畜産統計等を網羅的に取りまとめた独自のテキストを使用し、生産技術体系(生産システム)を講義する。
学習の目的 生産現場が求める生産システムに関する知識とそれを統合的に思考する能力を身につける
学習の到達目標
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標
○ JABEE 関連項目

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  倫理観
  •  モチベーション
  •  主体的学習力
  •  心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  •  専門知識・技術
  •  論理的思考力
  •  課題探求力
  •  問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  •  情報受発信力
  •  討論・対話力
  •  指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  •  感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 講義 実習

授業の特徴

教科書 自作テキストを配布する
参考書
成績評価方法と基準
オフィスアワー
受講要件
予め履修が望ましい科目
発展科目
授業改善への工夫
その他

授業計画

キーワード
Key Word(s)
学習内容 1.畜産物の農林規格、栄養品質
2.畜産物製品の様々
3.採卵鶏の飼養管理技術
4.肉養鶏の飼養管理技術
5.食肉加工実習
6.肉質の評価実習
7.養豚管理技術
8.乳牛の飼養管理技術
9.肉牛の飼養管理技術
10.我が国の畜産動向(食肉、飼料等の自給生産と輸入量)
11.我が国における有畜複合経営
12.動物福祉
13.飼料設計法
14.家畜の疾病と予防法
15.家畜糞尿の処理と管理
学習課題(予習・復習)
ナンバリングコード(試行) BO-BIOL-2

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


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