三重大学ウェブシラバス


シラバス表示

 シラバスの詳細な内容を表示します。

→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)

科目の基本情報

開講年度 2017 年度
開講区分 生物資源学部
受講対象学生 資源循環学科・全教育コース
学部(学士課程) : 1年次
選択・必修 必修
学科必修
授業科目名 国際農業開発学
こくさいのうぎょうかいはつがく
International Agricultural Development
単位数 2 単位
他学部・他研究科からの受講 他学科の学生の受講可
市民開放授業 市民開放授業
開講学期

後期

開講時間 月曜日 1, 2時限
開講場所

担当教員 徳田 博美(生物資源学部) 関谷信人(生物資源学部) 

TOKUDA, Hiromi SEKIYA Nobuhito

学習の目的と方法

授業の概要 世界の農業の多様な形態と、その背景にある自然条件、社会経済条件の違いを具体的な地域を事例も交えて解説する。その上で世界の地域ごとの農業の特徴を知るための情報収集方法を解説し、受講生が具体的な地域を選び、その特徴を調べ、発表する。
学習の目的 世界には多様な農業があり、その背景には自然条件や社会経済条件の違いがあることを理解するとともに、具体的な地域の農業の特徴を自ら調べ、理解する能力を身につける。
学習の到達目標 世界の農業の諸形態と、それを規定している主要な自然条件や社会経済条件を理解でき、自ら具体的な地域の農業について調べ、その特徴や背景を整理できるようになる。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標
○ JABEE 関連項目

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  倫理観
  • ○モチベーション
  • ○主体的学習力
  •  心身の健康に対する意識
考える力
  • ○幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  •  論理的思考力
  • ○課題探求力
  •  問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  • ○情報受発信力
  •  討論・対話力
  •  指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 講義

授業の特徴 能動的要素を加えた授業 グループ学習の要素を加えた授業 Moodle

教科書
参考書 講義の中で紹介する
成績評価方法と基準 調査発表 10% 期末試験 90%
オフィスアワー
受講要件
予め履修が望ましい科目
発展科目 熱帯農学、開発経済学
授業改善への工夫
その他

授業計画

キーワード 世界の農業、自然条件、社会経済条件、農業技術、農産物市場、グローバリゼーション
Key Word(s) World Agriculture, Natural Condition, Socio-economic Condition, Agricultural Technology, Agricultural Product Market, Globalization
学習内容 1.世界の農業と食料需給
2.農業の地域性、諸類型
3.農業の発展と社会
4.農業の諸形態を規定する自然条件① 気象条件
5.農業の諸形態を規定する自然条件② 土壌、地形条件
6.農業の諸形態と社会経済条件① 土地制度と農村社会
7.農業の諸形態と社会経済条件② 労働市場、農産物市場
8.世界の農業の形態① 熱帯農業
9.世界の農業の形態② 乾燥地農業
10.世界の農業を調べるための情報収集方法①
11. 世界の農業を調べるための情報収集方法②
12.地域農業情報収集演習①
13. 地域農業情報収集演習②
14.地域農業調査発表①
15. 地域農業調査発表②
学習課題(予習・復習)
ナンバリングコード(試行) BO-AGRI-1

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


Copyright (c) Mie University