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開講年度 | 2017 年度 | |
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開講区分 | 生物資源学部 | |
受講対象学生 |
生物圏生命科学科・応用生命化学教育コース 学部(学士課程) : 2年次 |
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選択・必修 | 選択必修 教育コース |
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授業科目名 | 水圏生物化学 | |
すいけんせいぶつかがく | ||
Aquatic Biochemistry | ||
単位数 | 2 単位 | |
受講対象学生 |
生物圏生命科学科・海洋生物科学講座 平成26年度(2014年度)までの入学者カリキュラム名称 |
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選択・必修 | 必修 講座必修 |
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授業科目名 | 海洋生物化学 | |
かいようせいぶつかがく | ||
Marine biochemistry | ||
単位数 | 2 単位 | |
他学部・他研究科からの受講 |
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市民開放授業 | 市民開放授業ではない | |
開講学期 |
後期 |
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開講時間 |
金曜日 3, 4時限 |
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開講場所 | ||
担当教員 | 柿沼 誠(生物資源学部生物圏生命科学科) | |
KAKINUMA, Makoto |
授業の概要 | 魚介類,海藻類は陸上生物と異なり,生長,成熟,繁殖などの様相がきわめて特徴的である.水圏生物に含まれるアミノ酸,タンパク質,糖質,脂質,核酸,エキス,色素などの特色と代謝の様相を生育環境との関連からとらえ,水圏生物の生理・生化学的機能の基礎を解説する. |
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学習の目的 | 水圏生物の生体内に存在する各種成分について学び,それらの特色,生体内における代謝と機能,ヒトとの関わりについての知識を得る. |
学習の到達目標 | 水圏生物に存在する各種成分が,生体内でどのように代謝されているかを理解できるようになる.また,それらの機能特性を理解し,水圏生物における役割と,ヒトとの関わりについて説明できるようになる. |
ディプロマ・ポリシー |
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授業の方法 | 講義 |
授業の特徴 | Moodle |
教科書 | 水圏生化学の基礎(渡部 編,恒星社厚生閣) |
参考書 | 水産生物化学(山口 編,東京大学出版会) 魚介類の微量成分(池田 編,恒星社厚生閣) 海藻利用の科学(山田 著,成山堂書店) 魚の科学(鴻巣 編,朝倉書店) 水産利用化学(鴻巣・橋本 編,恒星社厚生閣) |
成績評価方法と基準 | 期末試験100%(60%以上で合格). |
オフィスアワー | 毎週金曜日12:00~13:00,場所728号室(柿沼). |
受講要件 | 生化学Ⅰを履修済みであること. |
予め履修が望ましい科目 | 細胞生物学,生理学,分子生物学,生化学Ⅰ. |
発展科目 | マリンバイオテクノロジー実験1~3,バイオインフォマティクス,水産食品化学,海洋天然物化学,脂質化学 |
授業改善への工夫 | 適度な板書と配布資料などによる説明を併用して,分かり易く説明する. |
その他 |
教員免許・各種資格取得に関連した科目 (注 : 必ず入学年度の学習要項で確認してください) |
キーワード | 魚介類,生育環境,生体成分,アミノ酸,タンパク質,筋肉,脂質,糖質,代謝,無機質,微量元素,機能性,低分子有機化合物,遊離アミノ酸,ヌクレオチド,色素,ヘモグロビン,ミオグロビン,海藻,多糖類,光合成色素,炭酸同化 |
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Key Word(s) | seafoods, habitat, ingredient, amino acid, protein, muscle, lipid, carbohydrate, metabolism, mineral, trace element, functionality, low-molecular compound, free amino acid, nucleotide, pigment, hemoglobin, myoglobin, seaweed, polysaccharide, photosynthetic pigment, carbon oxide fixation |
学習内容 | 1.魚介類の一般成分 2.魚介類のタンパク質(1)構造 3.魚介類のタンパク質(2)筋肉 4.魚介類のタンパク質(3)酸素運搬・貯蔵 5.魚介類の脂質とその代謝(1)脂肪酸の種類と構造 6.魚介類の脂質とその代謝(2)脂肪酸の代謝と機能 7.魚介類の脂質とその代謝(3)カロテノイドとステロールの代謝 8.魚介類の色素(1)体色発現 9.魚介類の色素(2)生体色素の代謝 10.魚介類の低分子有機化合物とその機能(1)エキス成分の種類 11.魚介類の低分子有機化合物とその機能(2)遊離アミノ酸とペプチド 12.魚介類の低分子有機化合物とその機能(3)その他の化合物 13.魚介類のミネラルとその機能 14.藻類の光合成 15.藻類の生化学 16.期末試験 |
学習課題(予習・復習) | 1.魚介類,一般成分,成分組成,季節変化 2.タンパク質の構造と構成アミノ酸,タンパク質の構造変化 3.筋肉タンパク質の種類と構造 4.ヘモグロビンとミオグロビン 5.誘導脂質,カロテノイド,ステロールの種類と構造 6.脂肪酸の代謝,エイコサノイドの機能 7.メバロン酸・非メバロン酸経路,カロテノイドの種類と代謝 8.生体色素の分類と色素細胞 9.メラニン,オンモクロム,プテリジン,キノン,胆汁色素 10.エキス成分の種類と分布 11.遊離アミノ酸,ペプチド,アンモニア化合物 12.ヌクレオチド,グアニジノ化合物,有機酸 13.微量元素,浸透圧調節,生物濃縮,重金属の毒性 14.光合成器官と光合成色素,炭酸同化 15.藻類の一般成分,多糖類の構造と分布,揮発成分 16.全般 |
ナンバリングコード(試行) | BO-CHEM-2 |
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※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら