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開講年度 | 2017 年度 | |
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開講区分 | 教育学部・教科に関する専門科目(A類)・家政 | |
科目名 | 小学校の教科に関する科目家庭 | |
しょうがっこうのきょうかにかんするかもくかてい | ||
受講対象学生 |
A 類, 教育学部 他類の学生の受講可 学部(学士課程) : 2年次, 3年次, 4年次 68以前 期生 |
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卒業要件の種別 | 選択必修 AⅠ類の学生は小学校専門家庭A・B・C・Dより1つを必修 AⅢ類(特別支援コース・小学校)は選択必修 |
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授業科目名 | 小学校専門家庭A | |
しょうがっこうせんもんかてい | ||
Home Economics for Elementary School A | ||
単位数 | 2 単位 | |
他学部・他研究科からの受講 |
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市民開放授業 | 市民開放授業ではない | |
開講学期 |
後期 |
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開講時間 |
火曜日 5, 6時限 |
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開講場所 | ||
担当教員 | 乘本秀樹 | |
NORIMOTO,Hideki |
授業の概要 | 家庭科の展開過程をたどることにより、家庭科の教科目標と教師による主体的創意工夫の可能性について学ぶ。 |
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学習の目的 | 便利で豊かな時代に子どもたちが家庭科を学ぶ意義が理解できる。 |
学習の到達目標 | 家庭科の学習指導要領や指導案例や教科書を深く読むことができるようになる。教材や授業の内容について自分で工夫することができることを知る。 |
ディプロマ・ポリシー |
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授業の方法 | 講義 |
授業の特徴 | 能動的要素を加えた授業 |
教科書 | 必要に応じて資料を配付する。 |
参考書 | 乘本秀樹『家庭科に学ぶ生活論と教育論』、家政教育社。その他、授業のなかで随時文献を紹介する。 |
成績評価方法と基準 | 試験70%、メモ30%、計100%。合計60%以上が合格。 |
オフィスアワー | 毎週月曜日13:00~14:30、教育学部1号館3F家庭経営研究室。 |
受講要件 | |
予め履修が望ましい科目 | |
発展科目 | |
授業改善への工夫 | |
その他 |
受講希望者が多い場合には、制限することがあります。 授業時間内に受講者が書くメモの内容を、翌回の授業で披露します。 |
キーワード | 家庭科、教科目標、豊かさ |
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Key Word(s) | home making education, objective of course, affluent life |
学習内容 | 第1回 オリエンテーション 第2回 くらしの移り変わりと家庭科目標の移り変わり-くらしの変容と子どもの生活- 第3回 くらしの移り変わりと家庭科目標の移り変わり-学習指導要領の家庭科目標- 第4回 くらしの移り変わりと家庭科目標の移り変わり-家庭科の存在感- 第5回 くらしの移り変わりと家庭科目標の移り変わり-家庭科の展開と教師による模索- 第6回 くらしの移り変わりと家庭科目標の移り変わり-質疑応答- 第7回 便利で豊かな時代における物作りの意義-素朴な疑問と教科書にある答え- 第8回 便利で豊かな時代における物作りの意義-物作りの構造- 第9回 便利で豊かな時代における物作りの意義-物作りと成長- 第10回 便利で豊かな時代における物作りの意義-物作りと消費者- 第11回 便利で豊かな時代における物作りの意義-質疑応答- 第12回 指導案にみる家庭科授業の展開-指導案例1を読む- 第13回 指導案にみる家庭科授業の展開-指導案例2を読む- 第14回 指導案にみる家庭科授業の展開-質疑応答- 第15回 まとめ 第16回 試験 |
学習課題(予習・復習) | 授業中に紹介する参考文献のうちから、1冊以上を読むこと。 |
ナンバリングコード(試行) | ED-EDHO-2 |
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※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら