シラバスの詳細な内容を表示します。
→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)
開講年度 | 2017 年度 | |
---|---|---|
開講区分 | 教育学部・幼児教育に関する専門科目(A類) | |
科目名 | 保育内容研究 | |
ほいくないようけんきゅう | ||
The contents of childcare | ||
受講対象学生 |
A 類, 教育学部 学部(学士課程) : 2年次 68 期生 幼児教育コース |
|
卒業要件の種別 | 必修 |
|
授業科目名 | 乳児保育 | |
にゅうじほいく | ||
Infant Care | ||
単位数 | 2 単位 | |
他学部・他研究科からの受講 |
|
|
市民開放授業 | 市民開放授業ではない | |
開講学期 |
前期 |
|
開講時間 |
火曜日 7, 8時限 |
|
開講場所 | 保育実習室Ⅰ | |
担当教員 | 吉田真理子 | |
YOSHIDA Mariko |
授業の概要 | ・保育内容の体験や幼稚園での観察を通して,子どもを見る目や遊びを豊かにするかかわり方を学ぶ。 ・保育士資格試験の対策を含む。 |
---|---|
学習の目的 | ・子どもの反応や感性,考え方などを記述しながら丁寧にみることによって,子どもを見る目やその面白さに気づくようになる。 ・対話的な保育のあり方を探ることができるようになる。 |
学習の到達目標 | |
ディプロマ・ポリシー |
|
授業の方法 | 演習 |
授業の特徴 | PBL |
教科書 | |
参考書 | |
成績評価方法と基準 | レポート30%,出席70% |
オフィスアワー | 毎週金曜日14:30~15:30 吉田研究室(専門2号館3階) |
受講要件 | |
予め履修が望ましい科目 | |
発展科目 | |
授業改善への工夫 | |
その他 |
キーワード | 保育所保育指針,対話的保育,クッキング,乳児,授乳,排せつ,手作りおもちゃ,親子活動 |
---|---|
Key Word(s) | Garden,Cooking,llay,Infant,Toy,Episode |
学習内容 | 第1回:ガイダンス 第2回:乳児保育の歴史 第3回:クッキング保育の実践(ヨモギのパンケーキ) 第4回:乳児の授乳と離乳食:粉ミルクづくりなど 第5回:乳児の排泄:オムツかえなど 第6回:手作りおもちゃを作ろう①(イス) 第7回:手作りおもちゃを作ろう②(乳児用) 第8回:手作りおもちゃを作ろう③(乳児用) 第9回:乳児の保育内容に関する文献の購読① 第10回:乳児の保育内容に関する文献の購読② 第11回:乳児の保育内容に関する文献の購読③ 第12回:乳児の保育内容に関する文献の購読④ 第13回:水遊びのおもちゃを作ろう 第14回:手遊び,つながり遊び 第15回:保育内容に関する映像・実践とディスカッション |
学習課題(予習・復習) |
ナンバリングコード(試行) | ED-COCC-2 |
---|
※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら