シラバスの詳細な内容を表示します。
→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)
| 開講年度 | 2017 年度 | |
|---|---|---|
| 開講区分 | 教育学研究科(修士課程)教育科学専攻・理数・生活系教育領域 | |
| 受講対象学生 |
大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次 |
|
| 選択・必修 | 必修 |
|
| 授業科目名 | 課題研究Ⅰ | |
| かだいけんきゅう | ||
| Directed Study I | ||
| 単位数 | 2 単位 | |
| 他学部・他研究科からの受講 |
|
|
| 市民開放授業 | 市民開放授業ではない | |
| 開講学期 |
通年 |
|
| 開講時間 |
月曜日 1, 2時限 |
|
| 開講場所 | ||
| 担当教員 | 磯部由香 | |
| Yuka Isobe | ||
| 授業の概要 | 修士論文作成のための研究課題を設定し、それぞれに応じた文献調査、研究データの蓄積などを行うことによって、研究の方法を指導する。 |
|---|---|
| 学習の目的 | 今日的課題や先行研究を踏まえて、修士論文の研究課題を設定し、研究方法を考えることができる。また、研究を行うために必要な知識やデータを得る。 |
| 学習の到達目標 | 修士論文の研究課題としてふさわしいテーマについて検討することができる。 研究課題に応じた研究方法を選択し、研究を行うために必要な知見を得る。 |
| ディプロマ・ポリシー |
|
| 授業の方法 | 講義 演習 |
| 授業の特徴 | 能動的要素を加えた授業 |
| 教科書 | |
| 参考書 | |
| 成績評価方法と基準 | |
| オフィスアワー | 毎週金曜日12:00-13:00 教育学部1号館3階食品学研究室 |
| 受講要件 | |
| 予め履修が望ましい科目 | |
| 発展科目 | |
| 授業改善への工夫 | |
| その他 |
| キーワード | 課題設定、研究方法 |
|---|---|
| Key Word(s) | problem setting, reserch methods |
| 学習内容 | 1.オリエンテーション 2.研究分野についての概説1 3.研究分野についての概説2 4.研究課題の設定のための調べ学習1 5.研究課題の設定のための調べ学習2 6.論文構成の作成 7.論文構成の報告 8.研究計画の作成1 9.研究計画の作成2 10.研究計画の報告1 11.研究計画の報告2 12.研究手法についての検討1 13.研究手法についての検討2 14.緒言の作成 15.中間まとめ 16.先行研究についての調査1 17.先行研究についての報告1 18.先行研究についての調査2 19.先行研究についての報告2 20.先行研究についての調査3 21.先行研究についての報告3 22.データの収集1 23.データの収集2 24.データの収集3 25.データのまとめ 26.25の報告 27.25の省察 28.研究計画の見直し 29.来年度への課題の確認 30.まとめ |
| 学習課題(予習・復習) |
| ナンバリングコード(試行) | ED-EDUC-4 |
|---|
※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら