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科目の基本情報

開講年度 2017 年度
開講区分 教育学部・教科又は教職に関する科目
科目名 小学校の教科又は教職に関する科目
しょうがっこうのきょうかまたはきょうしょくにかんするかもく
受講対象学生 A 類, 教育学部

学部(学士課程) : 1年次, 2年次, 3年次, 4年次
66-67 期生
卒業要件の種別 選択
63期以降、小学校免許の「教科又は教職に関する科目」に該当します
授業科目名 学校における食に関する指導
がっこうにおけるしょくにかんするしどう
単位数 2 単位
他学部・他研究科からの受講
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

後期

開講時間 月曜日 7, 8時限
開講場所

担当教員 磯部 由香(教育学部)

ISOBE, Yuka

学習の目的と方法

授業の概要  食に関する指導の目標を押さえるとともに、学校給食、教科等における具体的な食に関する指導の内容について、具体的な実践や事例に基づき検討する。
学習の目的 小学校を中心に給食、教科、総合的な学習の時間、特別活動等における食に関する指導方法を理解し、実践できる力を身につけることを目的とする。
学習の到達目標 子どもの食生活の現状から課題を見出し、学校における食に関する指導の重要性を理解し、食に関する指導のための、基礎知識および実践力を身につける。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  倫理観
  •  モチベーション
  • ○主体的学習力
  •  心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  •  論理的思考力
  •  課題探求力
  •  問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  • ○情報受発信力
  • ○討論・対話力
  • ○指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 講義 演習

授業の特徴 PBL Moodle

教科書
参考書 「食に関する指導の手引き(第1次改定版)」(東山書房)
「食育白書平成23年版」(内閣府)
成績評価方法と基準 出席10%、授業態度10%、発表30%、レポート50%
オフィスアワー 毎週金曜日12:00~13:00
受講要件 できれば教員採用試験を終えた4年次の履修が望ましい。
教育実習を終えた3年次以降の履修も可能。
予め履修が望ましい科目
発展科目
授業改善への工夫
その他

授業計画

キーワード 食育 食に関する指導 給食指導
Key Word(s) dietary education
学習内容 第1回 食生活の現状と課題、栄養に関する基礎知識
第2回 幼児期・学童期の食生活の特徴
第3回 食に関する指導の全体計画の作成および展開
第4回 給食の時間における食に関する指導(アレルギー対応を含む)
第5回 生活科における食に関する指導
第6回 家庭科における食に関する指導
第7回 総合的な学習の時間における食に関する指導
第8回 その他の教科における食に関する指導
第9回 幼稚園・保育所における食育
第10回 発達段階に応じた指導案、教材づくりおよび評価について
第11回 授業案作成
第12回 授業案検討
第13回 授業案発表
第14回 授業案についての振り返り
第15回 まとめ
学習課題(予習・復習)
ナンバリングコード(試行) ED-EDUC-2

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


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