シラバスの詳細な内容を表示します。
→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)
開講年度 | 2017 年度 | |
---|---|---|
開講区分 | 地域イノベーション学研究科(博士前期課程) | |
受講対象学生 |
大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次 |
|
選択・必修 | 選択 |
|
授業科目名 | バイオイノベーション特論Ⅳ | |
ばいおいのべーしょんとくろんよん | ||
Bioinnovation Ⅳ | ||
単位数 | 2 単位 | |
他学部・他研究科からの受講 |
他研究科の学生の受講可, 自研究科の学生の受講可 |
|
市民開放授業 | 市民開放授業ではない | |
開講学期 |
後期 詳しくは入学時のガイダンスで説明します。 |
|
開講時間 |
|
|
開講場所 | ||
担当教員 | 三島隆 | |
MISHIMA Takashi | ||
mishima@innov.mie-u.ac.jp |
授業の概要 | バイオイノベーションIVでは、県内のバイオイノベーションに関連のある企業を中心に実地見学を行い、その特徴について学びます。 |
---|---|
学習の目的 | ・地域の様々な企業の見学を行うことを通じて現場を知る ・これまでに学んだ知見をもとに分析を行う ・見学した企業の特徴をプレゼンテーションにまとめ、それを素材として企業活動に関して議論を行う |
学習の到達目標 | 地域の企業への理解を深める |
ディプロマ・ポリシー |
|
授業の方法 | 講義 |
授業の特徴 | Moodle キャリア教育の要素を加えた授業 |
教科書 | |
参考書 | |
成績評価方法と基準 | 授業態度 50%、課題 50%、 計 100% 授業態度、課題の評価を総合し判定する。 |
オフィスアワー | 時間:昼休み、アポを取ることを勧める 場所:地域イノベーション研究開発拠点高層棟507室 |
受講要件 | |
予め履修が望ましい科目 | |
発展科目 | |
授業改善への工夫 | 学生の授業評価アンケートの結果などを参考にして学生の習熟度が上昇するようにする。 |
その他 |
キーワード | 地域企業、企業活動、強みと弱み |
---|---|
Key Word(s) | local company, corporate activities, strengths and weaknesses |
学習内容 | ・ガイダンス ・企業訪問(5回程度) ・企業研究発表 |
学習課題(予習・復習) | ○Moodleに提示してある各授業時の資料を授業の前に読んでくること。 |
ナンバリングコード(試行) | BIOL4 |
---|
※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら