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開講年度 | 2024 年度 | |
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開講区分 | 生物資源学研究科(博士前期課程)生物圏生命科学専攻 | |
受講対象学生 |
大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次 |
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選択・必修 | 選択必修 |
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授業科目名 | 食品機能学特論 | |
しょくひんきのうがくとくろん | ||
Special Lecture of Food Function | ||
単位数 | 2 単位 | |
ナンバリングコード | BIOR-Life-5171-011
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開放科目 | 非開放科目 | |
開講学期 |
通年 |
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開講時間 |
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授業形態 |
対面授業 * 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい
「オンライン授業」・・・オンライン会議ツール等を利用して実施する同時双方向型の授業 |
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開講場所 | 三重大学生物資源学部もしくは太陽化学㈱研究所 | |
担当教員 | ◯小関 誠(生物資源学研究科生物圏生命科学専攻・太陽化学㈱ニュートリション事業部) 石原則幸(生物資源学研究科生物圏生命科学専攻・太陽化学㈱メディケア事業) 小林純也(生物資源学研究科生物圏生命科学専攻・太陽化学㈱ニュートリション事業部) |
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◯ OZEKI Makoto,ISHIHARA Noriyuki,KOBAYASHI Junya | ||
SDGsの目標 |
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連絡事項 | * 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい |
授業の概要 | 食品の持つ機能性について,市場の機能性食品を例にしながら,食品の3次機能を中心に担う成分の研究を議論する。 |
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学修の目的 | 市場の機能性食品がどのような基礎・応用研究を経て製造・販売されているかを,成分研究と臨床研究の重要性を理解する。 |
学修の到達目標 | 機能性食品の現状を理解し,基礎と応用の機能性研究に応用できる能力を身につける |
ディプロマ・ポリシー |
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成績評価方法と基準 | 出席状況,レポート,プレゼンテーションおよびディスカッション能力によって評価する。 |
授業の方法 | 講義 |
授業の特徴 |
実地体験型PBL 教員と学生のやり取りは日本語でも、英語による論文や教材の講読を含んだ授業 |
授業アンケート結果を受けての改善点 | 身近な市場の実例を提示しながら,理解を深めるようにする。 |
教科書 | 適宜,資料を配布して使用する。 |
参考書 | ・食品機能性成分の吸収・代謝・作用機序、宮澤陽夫、シーエムシー出版(2018年) ・わかりやすい食品機能学、森田英利、三共出版(2014年) ・機能性食品の作用と安全性百科、上ポリフェノール野川修一、丸善出版(2012年) ・食品学・食品機能学・食品加工学(第2版)、長澤治子、医歯薬出版株式会社(2012年) ・ポリフェノール;薬用植物および食品の機能成分、波多野力、シーエムシー出版(2012年) ・改訂 食品機能学、寺尾純二、光生館(2011年) ・食物繊維-基礎と応用-、石川秀次、第一出版(2008年) ・機能性食品の辞典、荒井綜一、朝倉書店(2007年) ・長寿食のサイエンス、木村修一、㈱サイエンスフォーラム(2000年) |
オフィスアワー | 随時受け付けるが,担当教員は,本研究科客員教員のため(太陽化学㈱ニュートリション事業部に所属),日時については,あらかじめ問い合わせてください.連絡先:太陽化学㈱ニュートリション事業部研究開発部門((代表)Tel 059-347-5411 ) 連絡窓口となる教員: 木村哲哉(微生物遺伝学 758号室) |
受講要件 | 特になし |
予め履修が望ましい科目 | 食品化学 |
発展科目 | 生理活性化学 |
その他 | 太陽化学㈱研究所を訪れ,農産品から原材料,加工技術,加工食品への一連の流れを理解し,機能性食品の応用状況を知る。 |
MoodleのコースURL |
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キーワード | 食品,機能性食品,加工技術,機能評価・解析 |
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Key Word(s) | Food, functional food, processing technology, function evaluation and analysis |
学修内容 | 1回目 食品市場における機能性食品の紹介と機能研究の実例を解説1 2回目 農産品や天然物を材料にした機能性成分研究、応用研究、機能性食品開発の解説1 3回目 食品市場における機能性食品の紹介と機能研究の実例を解説2 4回目 農産品や天然物を材料にした機能性成分研究、応用研究、機能性食品開発の解説2 5回目 食品市場における機能性食品の紹介と機能研究の実例を解説3 6回目 農産品や天然物を材料にした機能性成分研究、応用研究、機能性食品開発の解説3 7回目 食品市場における機能性食品の紹介と機能研究の実例を解説4 8回目 農産品や天然物を材料にした機能性成分研究、応用研究、機能性食品開発の解説4 9回目 食品市場における機能性食品の紹介と機能研究の実例を解説5 10回目 農産品や天然物を材料にした機能性成分研究、応用研究、機能性食品開発の解説5 11回目 食品市場における機能性食品の紹介と機能研究の実例を解説6 12回目 農産品や天然物を材料にした機能性成分研究、応用研究、機能性食品開発の解説6 13回目 食品市場における機能性食品の紹介と機能研究の実例を解説7 14回目 農産品や天然物を材料にした機能性成分研究、応用研究、機能性食品開発の解説7 15回目 まとめ |
事前・事後学修の内容 | 1.食品の機能性に関する諸情報を収集し理解する 2.一連の機能性食品の基礎研究、応用研究、市場を反映した食品開発の意義を理解する 120分の事前・事後学修を要する。 |
事前学修の時間:120分/回 事後学修の時間:120分/回 |