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科目の基本情報

開講年度 2024 年度
開講区分 医学部看護学科 ・基礎看護学
受講対象学生 学部(学士課程) : 1年次
選択・必修 必修
授業科目名 食生活論
しょくせいかつろん
Dietary life and Health
単位数 1 単位
ナンバリングコード
medc-nurs-NUTR-1111-002
開放科目 非開放科目    
開講学期

後期

開講時間 木曜日 7, 8時限
授業形態

対面授業

* 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい

「オンライン授業」・・・オンライン会議ツール等を利用して実施する同時双方向型の授業
「ハイブリッド授業」・・・「対面授業」と「オンライン授業」を併用した授業
「オンデマンド授業」・・・動画コンテンツの配信等によって実施する授業

開講場所 看護学科棟 第3講義室

担当教員 ◯桝屋正浩(医学系研究科看護学専攻), 小出知史(附属病院 栄養診療部), 金久保小夜子(附属病院 看護部), 矢野 裕(附属病院 糖尿病・内分泌内科)

◯MASUYA, Masahiro, KOIDE, Tomofumi, KANAKUBO, Sayoko, YANO, Yutaka

実務経験のある教員 桝屋正浩と矢野 裕は医師として患者診療に従事し、小出知史は管理栄養士、金久保小夜子は看護師として患者ケアに従事している。

SDGsの目標
連絡事項

* 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい

学修の目的と方法

授業の概要 専門職種がチームワークにより保健、医療、福祉の連携を行なうことが重要であり、チーム医療においての看護師の役割は大きい。
基本的な栄養学を学ぶことは患者らの治療の一助になるばかりでなく健全な生活そのもののサポートを行なう看護業務において重要である。
学修の目的 基本的な栄養学の知識を学び、看護師としての栄養評価が出来るようになる。
栄養サポートチーム(以下、NST)の一員としてNSTに必要な看護師としての基礎知識を習得する。
学修の到達目標 看護業務において患者の栄養評価および栄養相談が出来るようになる。
チーム医療において他の職種へ栄養・食生活の介入の必要について提案が出来るようになる。
NSTへ専門性を持ってケア内容を提案し、チームに参画出来るようになる。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標
○看護学の観点から人間を総合的に理解するための基本的知識と技能を身につけている。
○地域及び社会的ヘルスニーズや人のライフサイクルに伴う社会生活を視野に入れ、より健康にその人らしく生きるための援助を考えることができる。
○人の尊厳と生命を尊重する姿勢に基づき、対象者に対する倫理的配慮ができる。
○他者との相互関係における自己省察をもとに自己成長を志すことができる。
 国際的な健康問題や社会の変化などの動向を視野に入れながら、看護に関する課題を解決しようとする態度を持つ。
○看護職としての責任感を持つ。
○科学的根拠に基づき、個人の健康状態に応じた適切な看護実践をすることができる。
○保健医療福祉システムの中で、看護の専門性を発揮しながら他職種と連携・協働することができる。

○ 全学の教育目標
感じる力
  • ○感性
  • ○共感
  • ○主体性
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  • ○論理的・批判的思考力
コミュニケーション力
  • ○表現力(発表・討論・対話)
  • ○リーダーシップ・フォロワーシップ
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○問題発見解決力
  • ○心身・健康に対する意識
  • ○社会人としての態度・倫理観

成績評価方法と基準 小テスト、レポートと期末試験の合計を100%として、60%以上で合格。
期末試験を受験するためには、2/3以上の講義出席が必要である。
小テストの解答提出をもって出席と判定する。
授業の方法 講義 演習

授業の特徴

PBL

問題提示型PBL(事例シナリオ活用含)

特色ある教育

プレゼンテーション/ディベートを取り入れた授業
グループ学習の要素を加えた授業

英語を用いた教育

授業アンケート結果を受けての改善点
教科書 「栄養学 人体の構造と機能③」中村丁次 他著(医学書院)
参考書
オフィスアワー 毎週木曜日9:00~17:00,三重大学医学部附属病院 栄養診療部
受講要件
予め履修が望ましい科目
発展科目
その他

授業計画

MoodleのコースURL https://moodle.mie-u.ac.jp/moodle35/course/view.php?id=15131
キーワード 栄養学、栄養評価、栄養相談、栄養サポート
Key Word(s) Nutrition science, Nutritional evaluation, Nutritional education, Nutritional support
学修内容 講義
1.看護師に必要な栄養学とは
2.栄養・食生活の基礎知識
3.チーム医療における看護師の役割
4.看護師が行なう栄養評価や栄養相談について
5.疾患別栄養療法について
 ①循環器疾患 ②消化器疾患 ③栄養・代謝疾患 ④腎臓疾患 ⑤血液疾患など
6.糖尿病の基礎知識
7.我が国の今後の栄養問題について
演習
症例を用いて患者の栄養評価や栄養相談について検討する.
事前・事後学修の内容 教科書や配布資料を用いてしっかりと予習・復習を行ってください。
事前学修の時間:60分/回    事後学修の時間:60分/回

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