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科目の基本情報

開講年度 2024 年度
開講区分 人文学部文化学科
受講対象学生 2023年度以前入学生対象
学部(学士課程) : 1年次, 2年次, 3年次, 4年次, 5年次, 6年次
選択・必修
授業科目名 ドイツ語会話A
どいつごかいわA
German Conversation A
単位数 1 単位
受講対象学生 2024年度以降入学生対象
学部(学士課程) : 1年次, 2年次, 3年次, 4年次, 5年次, 6年次
選択・必修
授業科目名  専門ドイツ語(会話)A
せんもんどいつご(かいわ)A
German Conversation A
単位数 2 単位
ナンバリングコード
開放科目 開放科目    
  他学科の学生の受講可, 他学部の学生の受講可
開講学期

前期

開講時間 水曜日 5, 6時限
授業形態

対面授業

* 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい

「オンライン授業」・・・オンライン会議ツール等を利用して実施する同時双方向型の授業
「ハイブリッド授業」・・・「対面授業」と「オンライン授業」を併用した授業
「オンデマンド授業」・・・動画コンテンツの配信等によって実施する授業

開講場所

担当教員 コッホ ミヒャエラ

KOCH, Michaela

eliamk44@gmail.com

SDGsの目標
連絡事項 https://moodle.mie-u.ac.jp/moodle35/course/view.php?id=19569

* 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい

学修の目的と方法

授業の概要 「実際的なドイツ語」を習得することを目的とした授業です。バランスよくドイツ語を学べるよう、基礎文法の学習だけでなく日常会話の練習や平易な文章の講読も行います。主として、発音・語彙・よく使われる表現パターンなどの練習を行い、実際の場面でことばを使うためのコミュニケーション能力の養成を目指します。また、ドイツ語世界が身近になるよう、文化・風俗・社会事情などについても学び、国際的視野を涵養する一歩としたい。目標は「ドイツ語に触れる」です。
学修の目的 聞くことや話すことを中心した練習によって、ドイツ語で簡単な会話ができるようになります。併せて、ドイツ事情について学びます。
学修の到達目標 ドイツ語でのコミュニケーション能力の基礎を固めることで、平易な日常的コミュニケーションができます。ヨーロッパ言語共通参照枠A1.1レベルへの到達を目標とします。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標
 人文科学の諸分野の専門的知識と豊かな教養を身につけている。
 変動激しい現代社会・地域社会について、専門的知識に基づいて論理的に考え、総合的に判断できる。
 人文科学諸分野の成果に基づき、世界各地域の固有の文化に関して、広い視野から探求できる。
 変動激しい現代社会・地域社会に対する理解を基盤として、国際感覚に基づいて行動できる。
○自ら学んだ知を、口頭表現や文章表現によって的確に発信することができる。
 国際社会と地域社会の一員という自覚をもち、その発展に貢献できる。

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  主体性
考える力
  • ○幅広い教養
  •  専門知識・技術
  •  論理的・批判的思考力
コミュニケーション力
  • ○表現力(発表・討論・対話)
  •  リーダーシップ・フォロワーシップ
  • ○実践外国語力
生きる力
  •  問題発見解決力
  •  心身・健康に対する意識
  •  社会人としての態度・倫理観

成績評価方法と基準 平常点50%、課題50%
授業の方法 講義 演習

授業の特徴

PBL

特色ある教育

英語を用いた教育

授業アンケート結果を受けての改善点
教科書 「praktisch.de plus」三修社, ISBN: 978-4-384-12307-4
参考書 独和辞典
オフィスアワー 授業中に案内します。
受講要件 この授業を履修できるのは、ドイツ語会話を初めて学習する学生です。
予め履修が望ましい科目
発展科目 後期開講の「ドイツ語会話B」,「専門ドイツ語(会話)B」
その他

授業計画

MoodleのコースURL
キーワード 場面で学ぶドイツ語(初級)
Key Word(s) Elementary German Conversation for practical purposes
学修内容 第1回:アルファベットと発音(1)、第2回:アルファベットと発音(2)、第3回:人と知り合う(自己紹介する)(1)、第4回:人と知り合う(自己紹介する)(2)、第5回:趣味、第6回:好きなこと、嫌いなこと、第7回:持ち物(1)、第8回:持ち物(2)、第9回:家族(1)、第10回:家族(2)、第11回:職業、第12回:買い物(1)、第13回:買い物(2)、第14回:食事(一日の食事)、第15回:レストランで
事前・事後学修の内容 提出課題に取り込む
事前学修の時間:30分/回    事後学修の時間:30分/回

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