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開講年度 | 2024 年度 | |
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開講区分 | 工学部情報工学科/総合工学科情報工学コース ・専門教育 | |
受講対象学生 |
学部(学士課程) : 3年次 |
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選択・必修 | 必修 |
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授業科目名 | 情報工学実験 III | |
じょうほうこうがくじっけん 3 | ||
Information Engineering Laboratory III | ||
単位数 | 4 単位 | |
ナンバリングコード | engr-engr-INFO-3611-002
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開放科目 | 非開放科目 | |
開講学期 |
後期 |
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開講時間 |
月曜日 7, 8, 9, 10時限; 木曜日 7, 8時限; 金曜日 9, 10時限 |
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授業形態 |
対面授業 * 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい
「オンライン授業」・・・オンライン会議ツール等を利用して実施する同時双方向型の授業 |
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開講場所 | テーマによって異なります。 状況次第で変更になる可能性もありますので、moodleの情報や担当教員からの連絡に注意してください。 |
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担当教員 | 各教員 | |
Each professor in charge | ||
SDGsの目標 |
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連絡事項 | * 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい |
授業の概要 | 情報工学の種々の研究分野における実験・演習を行う。自分で問題を調査・理解・解決する態度を身につけ、報告書としてまとめることを経験する。 |
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学修の目的 | 情報工学分野の最先端の技術に触れ、講義で得られた知識の理解を深める。 |
学修の到達目標 | 自分で問題を調査・理解・解決することができる。 実験の目的・方法・結果を報告書としてまとめることができる。 |
ディプロマ・ポリシー |
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成績評価方法と基準 | 単位認定には、全ての開講時間に出席すること、および、実施した全テーマの報告書を提出し合格の評価を得ることが必須である。各テーマの評点を総合し科目の評点とする。 |
授業の方法 | 実験 |
授業の特徴 |
その他、能動的要素を加えた授業(ミニッツペーパー、シャトルカードなど) |
授業アンケート結果を受けての改善点 | |
教科書 | 指導書やウェブページなどをテーマ毎に指定する。 |
参考書 | テーマ毎に指定する (指導書に一部記載)。 |
オフィスアワー | 実験実施時に各テーマ担当の教員が指示する。 |
受講要件 | |
予め履修が望ましい科目 | 初級プログラミング演習、中級プロラミング演習、計算機アーキテクチャ、データ構造・アルゴリズム論、コンピュータネットワーク、ディジタル信号処理、情報工学実験I,II (一部は本実験と同時期に履修) |
発展科目 | |
その他 |
MoodleのコースURL |
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キーワード | 実験、評価、プレゼンテーション、アルゴリズム、データ構造、プログラミング、論理システム、計算機システム、センシング技術、無線信号処理、情報通信システム、画像処理、パターン認識、生体情報処理 |
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Key Word(s) | experimentation, evaluation, presentation, algorithm, data structure, programming, logic system, computer system, sensing technology, wireless signal processing, information and communication system, image processing, pattern recognition, biological information processing |
学修内容 | 以下の項目に関連するテーマの演習を順次実施する。具体的なテーマ名は開始時までにmoodle上に掲載する。 一部のテーマは選択制であり、受講者は選択したテーマごとにグループに分かれて受講する。 1. 等式推論プログラミング 2. 並列プログラミング 3. 暗号プロトコル実装 4. マイクロプロセッサの設計 5. 光ファイバセンシング 6. 無線信号処理とセンサネットワーク 7. 光通信システム 8. 画像処理と物体認識 9. パターン認識 10. 医用画像処理 11. ヒト視覚情報処理と生体生理信号 12. 音の官能試験と因子分析 13. IoT・センサデータ活用 14. 衛星画像の土地被覆分類 |
事前・事後学修の内容 | 実験内容を予習して手順を把握し、当日に実験を円滑に進めるための準備をしておくこと。そのために、指導書、ウェブページ、参考資料をよく読んでおくこと。(当日指導書を読み始めても間に合わないので注意。) |
事前学修の時間:60分/回 事後学修の時間:60分/回 |