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開講年度 | 2024 年度 | |
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開講区分 | 教育学部・教育実地研究に関する科目 | |
科目名 | 教育実地研究 | |
きょういくじっちけんきゅう | ||
Practical Study of School Education | ||
受講対象学生 |
教育学部, A 類 他類の学生の受講可 学部(学士課程) : 4年次 73 期生 |
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卒業要件の種別 | 選択 |
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授業科目名 | 教育実地研究 | |
きょういくじっちけんきゅう | ||
Practical Study of School Education | ||
単位数 | 1 単位 | |
ナンバリングコード | educ-comn-PRAC3502-001
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開放科目 | 非開放科目 | |
開講学期 |
通年 |
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開講時間 |
水曜日 9, 10時限 授業内容に応じた時間に実施する |
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授業形態 |
対面授業 * 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい
「オンライン授業」・・・オンライン会議ツール等を利用して実施する同時双方向型の授業 |
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開講場所 | 1号館PBL4教室など | |
担当教員 | 平島円(教育学部) | |
HIRASHIMA Madoka | ||
SDGsの目標 |
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連絡事項 | * 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい |
授業の概要 | 1.1年生対象に開講されている「キャリア教育入門」(平島担当)で実施する小学生を対象としたイベントにチューター的役割で関わり,3年次までに学んだ知識・経験を基に指導・助言を行う。 2.三重県津市内の小・中学校の現場での授業補助を行う。 |
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学修の目的 | 教員としての実践的指導力を身につける |
学修の到達目標 | 企画力,実践力,教材開発能力,指導力,コミュニケーション力を身につける 三重県内の学校現場の現状と課題について理解する |
ディプロマ・ポリシー |
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成績評価方法と基準 | 受講態度,レポートなどを総合して評価する。 |
授業の方法 | 演習 |
授業の特徴 |
プロジェクト型PBL 実地体験型PBL Moodleを活用する授業 地域理解・地域交流の要素を加えた授業 キャリア教育の要素を加えた授業 |
授業アンケート結果を受けての改善点 | Moodleを活用して受講生内の活動の共有を図る それぞれの活動の振り返りを徹底する |
教科書 | |
参考書 | |
オフィスアワー | 平島:毎週火曜日12:00~13:00 教育専門1号館3階食物学研究室 |
受講要件 | |
予め履修が望ましい科目 | 教育実地研究基礎 |
発展科目 | |
その他 |
詳しい日程は初回,ガイダンス時に連絡する。 イベントの実施当日以外の活動等は水曜日午後限に行う。 家政教育コースの学生に限定する。 三重創生ファンタジスタ資格対象科目 |
MoodleのコースURL |
https://moodle.mie-u.ac.jp/moodle35/course/view.php?id=399 |
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キーワード | 実地体験,食,小学生,子ども理解,教材研究 |
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Key Word(s) | practical experiences food elementary school students understanding children study on teaching materials |
学修内容 | 第1回 ガイダンス 第2回 キャリア教育入門のガイダンスへの参加 第3回 フレンドシップイベント企画の指導 第4回 フレンドシップイベント準備の指導 第5回 フレンドシップイベントデモの参観と指導 第6・7回 フレンドシップイベントの参観 第8回 フレンドシップイベント反省会 第9回 フレンドシップイベント指導のふりかえり 第10~13回 一身田・橋北校区小・中学校における家庭科授業の補助 第13回 小・中学校における家庭科授業の補助のふりかえり 第14回 一身田・橋北校区小・中学校における家庭科授業の補助のふりかえり 第15回 まとめ |
事前・事後学修の内容 | 事前学習:活動に必要な準備を行う。 事後学習:活動を振り返り,レポートを作成する。 |
事前学修の時間:30分/回 事後学修の時間:30分/回 |