三重大学ウェブシラバス


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科目の基本情報

開講年度 2021 年度
開講区分 生物資源学研究科(博士前期課程)資源循環学専攻
受講対象学生 大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次, 2年次
選択・必修 選択必修
授業科目名 動物生産学特論
どうぶつせいさんがくとくろん
Advanced Animal Production
単位数 2 単位
ナンバリングコード
BIOR-Reso-5171-004
開放科目 非開放科目    
開講学期

前期集中

開講時期は掲示やメール等で知らせる

開講時間
授業形態

ハイブリッド授業

* 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい

「オンライン授業」・・・オンライン会議ツール等を利用して実施する同時双方向型の授業
「ハイブリッド授業」・・・「対面授業」と「オンライン授業」を併用した授業
「オンデマンド授業」・・・動画コンテンツの配信等によって実施する授業

開講場所 未定

担当教員 松井 宏樹(資源循環学専攻),伴 智美(資源循環学専攻)

Matsui, Hiroki, Ban, Tomomi

SDGsの目標
連絡事項

* 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい

学修の目的と方法

授業の概要 家畜の消化、代謝、栄養に関する栄養・生理学の研究は良質なたんぱく質として食肉やミルクを量産するために重要なことである。本講義では反芻動物および単胃動物の消化・吸収について簡単に概説し、さらに動物の体の中にいる膨大な数の消化管微生物と消化管微生物と宿主の栄養、免疫、健康との関係及び食肉を作るために重要な動物の成長と脂質代謝について最新の情報も含めて概説する。
学修の目的 動物の栄養や生理について、学部での基礎的な内容を復習し、さらに発展させた専門的知識を習得することを目的とする。
学修の到達目標 動物に関する栄養学的、生理学的な専門知識を得る。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  • ○主体性
考える力
  • ○幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  •  論理的・批判的思考力
コミュニケーション力
  •  表現力(発表・討論・対話)
  •  リーダーシップ・フォロワーシップ
  •  実践外国語力
生きる力
  •  問題発見解決力
  •  心身・健康に対する意識
  •  社会人としての態度・倫理観

成績評価方法と基準 出席状況やレポートなどを総合的に判断して評価する
授業の方法 講義

授業の特徴

PBL

特色ある教育

Moodleを活用する授業

英語を用いた教育

授業改善の工夫
教科書
参考書
オフィスアワー 質問があれば随時受け付ける
松井(549室)
伴(547室)
受講要件
予め履修が望ましい科目 動物生産学、動物機能学を受講してください。
発展科目
その他

授業計画

MoodleのコースURL
キーワード 動物,栄養,生理,消化管微生物,脂質代謝,肥育,ホルモン,免疫
Key Word(s) Animal, Nutrition, Physiology, Gastrointestinal microbiome, Fat metabolism, Fattening, Hormone, Immunity
学修内容 1. 消化管の構造
2. 動物の消化
3. 動物の吸収
4. 消化管微生物と宿主の栄養
5. 消化管微生物と免疫
6. 消化管微生物と健康
7. 消化管微生物の解析方法
8. 反芻動物の炭水化物の代謝
9. 反芻動物の窒素代謝
10. 動物と脂肪組織の機能
11. 動物と脂質代謝
12. 動物と肥育
13. 動物の体脂肪と消化管微生物
14. 反芻動物と単胃動物の脂質合成
15.脂肪細胞と生理活性物質
定期試験
事前・事後学修の内容 授業を受ける前にムードルなどにおいてある、授業用のプリントを良く読んで予習を行う。授業終了後は授業で話をしたことについてまとめを行い、レポートを作成する。
事前学修の時間:120分/回    事後学修の時間:120分/回

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