三重大学ウェブシラバス


シラバス表示

 シラバスの詳細な内容を表示します。

→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)

科目の基本情報

開講年度 2018 年度
開講区分 生物資源学部
受講対象学生
学部(学士課程) : 2年次
選択・必修 必修
教育コース必修
授業科目名 生化学Ⅰ
せいかがくいち
Biochemistry I
単位数 2 単位
他学部・他研究科からの受講 他学科の学生の受講可
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

前期

開講時間
開講場所

担当教員 梅川 逸人(生物資源学部),加納 哲(生物資源学部)

UMEKAWA, Hayato, KANOH, Satoshi

学習の目的と方法

授業の概要 本講義では,生命を分子レベルで理解するための基本的事項,すなわち,アミノ酸,タンパク質,糖質,脂質,核酸などの生体分子の化学構造や機能・代謝について,より深い内容を学習する。本講義と「生化学 II」をセットとして学ぶことで,生化学を奥深く学ぶ。
学習の目的 生体分子の化学構造や機能,そして代謝についてより深い知識を得るとともに,重要な物質の構造式や英語名が書けることを目標とする。
学習の到達目標 アミノ酸,タンパク質,糖質,脂質,核酸などが有する物理化学的性質について学習する。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標
○ JABEE 関連項目

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  倫理観
  •  モチベーション
  •  主体的学習力
  •  心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  •  論理的思考力
  •  課題探求力
  •  問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  •  情報受発信力
  •  討論・対話力
  •  指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  •  感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 講義

授業の特徴

教科書 ヴォート基礎生化学 第5版
参考書
成績評価方法と基準 中間試験50%,期末試験50%
オフィスアワー 講義の最初にアナウンスする。
受講要件
予め履修が望ましい科目
発展科目 生化学II
授業改善への工夫
その他

授業計画

キーワード アミノ酸,タンパク質。糖質,脂質,核酸
Key Word(s) amino acid, protein, carbohydrate, lipid, nucleic acid
学習内容 1.学習事項,成績評価方法等の確認,生化学の基礎の確認(担当:加納・梅川)
2.アミノ酸の性質 (担当:梅川)
3.特殊アミノ酸と生理活性ペプチド (担当:梅川)
4.タンパク質の精製 (担当:梅川)
5.タンパク質の構造 I (一次構造) (担当:梅川)
6.タンパク質の構造 II (二次構造, 三次構造, 四次構造, ドメイン構造) (担当:梅川)
7.タンパク質の立体構造形成と保持 (担当:梅川)
8.タンパク質の機能 (担当:梅川),中間試験(梅川担当分)
9.単糖(担当:加納)
10.多糖(担当:加納)
11.脂質(担当:加納)
12.脂質と生体膜(担当:加納)
13.核酸の構造Ⅰ (DNAらせん)(担当:加納)
14.核酸の構造Ⅱ(核酸構造を安定化させる力)(担当:加納)
15.核酸の構造Ⅲ(タンパク質との相互作用,真核生物染色体の構造)(担当:加納)
16.期末試験(加納担当分)
事前・事後学修の内容
ナンバリングコード(試行) BO-AGCH-1

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


Copyright (c) Mie University