三重大学ウェブシラバス


シラバス表示

 シラバスの詳細な内容を表示します。

→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)

科目の基本情報

開講年度 2018 年度
開講区分 地域イノベーション学研究科(博士後期課程)
受講対象学生 大学院(博士課程・博士後期課程) : 1年次
選択・必修 選択
授業科目名 地域新創造特論Ⅷ
ちいきしんそうぞうとくろんはち
Regional Development Ⅷ
単位数 2 単位
他学部・他研究科からの受講
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

通年

開講時間
開講場所 掲示・メールなどで受講者に指示します

担当教員 末原 憲一郎

SUEHARA, Ken-ichiro

学習の目的と方法

授業の概要 生物素材の構造は複雑であり,その構造や物性の理論的枠組は重要であるものの,現実的には計測により得られるデータに基づいたプロセス設計が行われている。本講義では,生物・食品加工プロセスを想定した生物素材の構造,物性および計測系についての意味を概説する。
学習の目的 生物の構造や物性に着目し,これらの理論的枠組みの基礎と応用可能性を理解する。
学習の到達目標 生物素材計測の具体例について学習し,さらに食品の形,構造,色彩,味覚などの形で現れる生物素材情報の計測と解析,およびその加工プロセスの特性を評価する。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  倫理観
  •  モチベーション
  • ○主体的学習力
  •  心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  • ○論理的思考力
  •  課題探求力
  •  問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  •  情報受発信力
  •  討論・対話力
  •  指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  •  感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 講義

授業の特徴

教科書 配布するプリント
参考書 必要に応じて講義中に提示する
成績評価方法と基準 講義内容の理解度,および講義終了後に提出するレポートに基づいて評価する。
オフィスアワー 毎週月曜日16:00~
受講要件
予め履修が望ましい科目
発展科目
授業改善への工夫 ディスカッションを充実させる
その他

授業計画

キーワード 生物情報工学,食品工学,バイオプロセス工学,光センシング,応用分光学
Key Word(s) Bioinformation Engineering, Food Engineering, Bioprocess Engineering, Optical Sensing, Applied Spectroscopy
学習内容 第1回:ガイダンス
第2回~4回:生物素材の加工プロセス
第5回~8回:食品関係の加工プロセス
第9回~12回:バイオプロセスにおける計測技術
第13~15回: 課題調査演習
事前・事後学修の内容 関連学習項目に対する事前および事後調査
ナンバリングコード(試行) RNEW6

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


Copyright (c) Mie University