三重大学ウェブシラバス


シラバス表示

 シラバスの詳細な内容を表示します。

→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)

科目の基本情報

開講年度 2018 年度
開講区分 医学系研究科(修士課程)医科学専攻
受講対象学生 大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次, 2年次
選択・必修 選択
公衆衛生学コースは履修しなくてはならない
授業科目名 環境健康科学
かんきょうけんこうかがく
Environmental Health Science
単位数 1 単位
他学部・他研究科からの受講
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

前期

開講時間 火曜日 3, 4時限; 金曜日 3, 4時限
開講場所 基礎第1講義室(先端医科学教育研究棟基礎講義室2階)

担当教員 村田 真理子(医学部), 及川 伸二(医学部), 平工 雄介(医学部), 川西 正祐(非常勤講師), 小林 果(非常勤講師)

○MURATA, Mariko,OIKAWA, Shinji, HIRAKU, Yusuke, KAWANISHI, Shosuke, KOBAYASHI, Hatasu

学習の目的と方法

授業の概要 環境健康科学は、環境保全および疾病予防、健康増進、寿命延長を目指す。要因と宿主との相互作用を理解し、予防医学的見地を踏まえた環境医学および健康科学を学ぶ。
The aims of this class are to learn the ways of preservation of environment, prevention of diseases, health promotion and life extension. This class focuses on “interaction between environmental factors and host”. We approach to the prevention of cancer and various diseases associated with environmental factors and life style.
学習の目的 健康に影響を与える環境要因について理解し、疾病を予防する対策を説明できる。健康を集団レベルで保持・増進する法制度について説明できる。
学習の到達目標 環境医学の科学性を学ぶとともに、環境に関する社会制度と保健・医療に関する法について理解することを目標とする。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  倫理観
  •  モチベーション
  •  主体的学習力
  •  心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  •  専門知識・技術
  •  論理的思考力
  •  課題探求力
  •  問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  •  情報受発信力
  •  討論・対話力
  •  指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  •  感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 講義

授業の特徴

教科書
参考書
成績評価方法と基準
オフィスアワー 毎週月〜金9:30-17:00 内線6368、あるいは059-231-5011まで。E-mailはeisei@doc.medic.mie-u.ac.jp
受講要件 特になし
予め履修が望ましい科目 特になし
発展科目
授業改善への工夫
その他

授業計画

キーワード 環境保全、疾病予防、健康増進、寿命延長
Key Word(s) Environment preservation, Diseases prevention, Health promotion, Life extension.
学習内容 4月17日(火)3・4限 村田真理子 衛生学総論 Outline of Environmental Health Science
4月20日(金)3・4限 及川 伸二 環境衛生(1) Environmental health (I)
4月24日(火)3・4限 及川 伸二 環境衛生(2) Environmental health (II)
5月 8日(火)3・4限 平工 雄介 環境発がん Environmental carcinogens
5月11日(金)3・4限 川西 正祐 重金属、微量元素 Heavy metals and trace elements
5月15日(火)3・4限 村田真理子 食品保健 Health promotion by nutritional and dietary control
5月18日(金)3・4限 川西 正祐 職業がん Occupational cancer
5月25日(金)3・4限 小林  果 遺伝要因と環境要因 Genetic and environmental factors
事前・事後学修の内容
ナンバリングコード(試行)

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


Copyright (c) Mie University