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科目の基本情報

開講年度 2018 年度
開講区分 教養教育・教養統合科目・現代科学理解
受講対象学生 学部(学士課程) : 1年次, 2年次, 3年次, 4年次, 5年次, 6年次
選択・必修 選択
授業科目名 PBL医学・看護学(現代科学)
ぴーびーえる いがく・かんごがく
PBL Medical Science and Care
授業テーマ 健康食品の機能と現状
単位数 2 単位
分野 自然 (2014年度(平成26年度)以前入学生対象)
開放科目 非開放科目
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

前期

開講時間 金曜日 9, 10時限
開講場所

担当教員 玉利 健悟(教養教育機構)

TAMARI, Kengo

学習の目的と方法

授業の概要  健康食品に実は明確な定義がありません。健康食品とはなんなのか?その効果は本当なのか?どのように効いているのか?どうやって効果を調べているのか?など、健康食品の機能とそれを取り巻く現状について学んでみませんか。
 本授業は、問題解決型授業(Problem Based Lerning: PBL)の手法を用いています。この手法は通常の講義形式で学ぶよりも、より実践的な力が備わる優れた方法として、近年急速に普及しています。
 大学生は卒業のために、「卒業論文」を作成しなければなりません。つまり、在学中に、何か新しい発見をし、それを矛盾なく発表する必要があります。そのためには、文献検索、仮説設定、実験調査、考察、論文作成、発表といったスキルが必須です。本授業は、その基本スキルを大学の早い段階で一通り学べますので、これから学問に向かう姿勢づくりに最適です。
 授業では、個別またはグループでの健康食品に関する問いに、①調査を行い、②課題を発見し、③解決策を考え、④発表を行います。①調査や②課題発見では、基本的には学生が行いますが、関連の知識について教員からサポートも行います。また、③解決策に関しては、実験可能であれば、実際に一定期間食して、その効果をみてみましょう。④発表は「相手を納得させる」ことを重点にした、プレゼンの指導を繰り返し行います。これらにより、健康と食品に関する専門知識と共に、「卒業論文」を想定した基本的な研究経験から、問題発見能力を同時に獲得することになります。
 具体的な問いとして、有名な健康食品を食した際の脂肪量の変化を再検証、正しく効果を測る新しい基準の提案、もっと効果がある料理法の開発などが想定されます。 
 なお、紙による試験はありません。
学習の目的  本授業は基本的な人体の仕組みと食品の機能性を学びつつ、食品研究の基本である調査、仮説設定、実験、考察、発表といった活動を体験し、学問としても、生活においても実践的な知識獲得を目的とします。もちろん、専門教育レベルの知識を持っていない学生に、完全オリジナルの発想を要求することはありません。自ら課題を発見し、解決手段を提案、実践することを目指します。 
学習の到達目標 ・基本的な健康食品の仕組みを概説できる(C評価)
・健康食品について概念を理解し、グループで討論できる。(B評価)
・健康食品の調査から課題を見出し、多角的に論じることができる(A評価)
・健康食品に関する自らの問に対し、的確で明解な発表をすることができる(AA評価)
 A評価以上の学生は3つの能力を向上することを狙っています。①人体に関わる様々なリテラシー。②研究の基本となる計画性と実践力。③コミュニケーションによる課題解決力。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  倫理観
  •  モチベーション
  • ○主体的学習力
  • ○心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  • ○論理的思考力
  • ○課題探求力
  • ○問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  • ○情報受発信力
  • ○討論・対話力
  •  指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 講義 演習 実習

授業の特徴 PBL グループ学習の要素を加えた授業 Moodle

教科書 特になし
参考書 特になし
成績評価方法と基準 課題提出(個人活動)30点 講義内活動(グループ活動)30点 発表内容40点
オフィスアワー 水12:00~12:45総合研究棟Ⅱ314-2室に居室あり。事前にメールで連絡を貰えれば、時間を調整して対応します。
受講要件 特になし
予め履修が望ましい科目 特になし
発展科目 特になし
授業改善への工夫
その他 知識を問う紙面上での試験はありません。

授業計画

キーワード 生理学 食品機能学 特定保健用食品
Key Word(s) Physiology, Functional food science, Foods for special health use
学習内容 第4回までは図書館やweb等を用いて、個別での健康食品に関する調査を行います。第5回で各自報告を行い、類似のテーマを選んだ学生同士でグループを作成します。第7回から教員指導の元、研究計画を立て、可能であれば実験を行います。第12回以降は実験結果を考察し、発表の準備を行い、第15回に最終発表会を行います。

第1回 ガイダンス
第2回 健康食品の概論 
第3回 個別調査(1/2)     
第4回 個別調査(2/2)
第5回 調査内容の報告
第6回 研究テーマの選定とグループ作成  
第7回 グループ調査と実験計画(1/2)  
第8回 グループ調査と実験計画(2/2)    
第9回 実験タイム(1/3)                 
第10回 実験タイム(2/3)                  
第11回 実験タイム(3/3)
第12回 実験の考察とスライド作成の指導
第13回 発表練習(1/2)
第14回 発表練習(2/2)
第15回 総括
事前・事後学修の内容  課題に関して、調査、考察が不十分な時は、教員からの資料提供などがあります。グループで相談し、次回までに準備して下さい。基本的に授業内で行うように予定していますので、無理のない研究計画を立てるよう指導します。
ナンバリングコード(試行) LIMEDN1

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


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