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科目の基本情報

開講年度 2018 年度
開講区分 生物資源学研究科(博士前期課程)資源循環学専攻
受講対象学生 大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次, 2年次
選択・必修 選択
授業科目名 草地・飼料生産学演習
そうち・しりょうせいさんがくえんしゅう
Seminar on Grassland and Feed Science
単位数 2 単位
他学部・他研究科からの受講 他専攻の学生の受講可, 自専攻の学生の受講可
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

通年

開講時間 金曜日 9, 10時限
開講場所

担当教員 近藤 誠(生物資源学研究科)

KONDO, Makoto

学習の目的と方法

授業の概要 草地畜産における一次生産(植物生産)と二次生産(家畜生産)について、日本および世界の研究事例が紹介された論文を読み、発表と質疑を行うことで理解を深める。
学習の目的 草地で生産される飼料の分類を述べ、反芻家畜の生産に必要な栄養素とその消化特性について詳細に解説する。また、栄養価値を評価するために確立されてきた研究手法として、動物個体を用いた評価やルーメン微生物を用いた評価などについて解説する。
学習の到達目標 草地における植物生産と家畜生産に関する科学論文を読み、発表と質疑応答を繰返し行い、専門性の高い研究討議が行えるようになる。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  倫理観
  •  モチベーション
  • ○主体的学習力
  •  心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  • ○論理的思考力
  •  課題探求力
  •  問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  •  情報受発信力
  • ○討論・対話力
  •  指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  •  感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 演習

授業の特徴

教科書
参考書 乳牛栄養学の基礎と応用(デーリィジャパン社),動物の栄養(文永堂),動物の飼料(文永堂)
成績評価方法と基準 発表60%,質疑応答40%,計100%。(合計が60%以上で合格)
オフィスアワー 毎週水曜日16:00~17:00
事前にメール等でアポイントを取ってください。
受講要件
予め履修が望ましい科目
発展科目
授業改善への工夫
その他

授業計画

キーワード 草地,飼料作物,反芻動物,栄養
Key Word(s) Grassland, Forage, Ruminant, Nutrition
学習内容 第1回:家畜生産における草地、飼料の役割;草地,飼料作物,反芻家畜
第2回:飼料作物の生産と栄養素に関する文献紹介(1);イネ科牧草
第3回:飼料作物の生産と栄養素に関する文献紹介(2);マメ科牧草
第4回:飼料作物の貯蔵に関する文献紹介(1);サイレージ中の発酵生成物
第5回:飼料作物の貯蔵に関する文献紹介(2);サイレージ中の微生物動態
第6回:放牧による家畜生産に関する文献紹介;放牧,飼料摂取量,乳生産量
第7回:反芻家畜の栄養要求に関する文献紹介(1);エネルギー
第8回:反芻家畜の栄養要求に関する文献紹介(2):繊維
第9回反芻家畜の栄養要求に関する文献紹介(3):タンパク質
第10回:飼料の化学成分分析に関する文献紹介;繊維成分
第11回:飼料の化学成分分析に関する文献紹介;タンパク質
第12回:飼料の化学成分分析に関する文献紹介;非繊維性炭水化物
第13回:飼料の栄養評価の方法に関する文献紹介(1);in vivo 消化率
第14回:飼料の栄養評価の方法に関する文献紹介(2);in situ ルーメン内分解率
第15回:飼料の栄養評価の方法に関する文献紹介(3);in vitro ルーメン内ガス発生量
定期試験
事前・事後学修の内容 草地・飼料生産に関するトピックを各自が決め、それに関連する科学論文(英文)を検索する。論文を読み進め、授業内でパワーポイントあるいはプリントを用いて、説明できるように準備する。質疑応答で得られた事を次回の発表に活かす。
ナンバリングコード(試行) BO-AGRI-4

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


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