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科目の基本情報

開講年度 2017 年度
開講区分 生物資源学研究科(博士前期課程)生物圏生命科学専攻
受講対象学生 大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次, 2年次
選択・必修 選択必修
授業科目名 海洋生物資源化学特論
かいようせいぶつしげんかがくとくろん
Advanced Marine Biochemistry
単位数 2 単位
他学部・他研究科からの受講
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

後期

開講時間 水曜日 3, 4時限
開講場所 未定

担当教員 柿沼 誠(生物資源学研究科生物圏生命科学専攻)

KAKINUMA, Makoto

学習の目的と方法

授業の概要 海洋生物由来成分の食品素材としての活用に必須である生体成分の分離・精製法,分析法,機能解析法等について,相互ディスカッションを交えつつ最新の学術論文を基に紹介する.また,特異な環境下に適応・生存する海洋生物の生体成分や,それらを調節する遺伝子の構造や機能について,相互ディスカッションを交えつつ最新の学術論文を基に紹介する.
学習の目的 海洋生物由来の生体成分を食品素材として活用するために化学・生化学的基礎知識を身につける.また,海洋生物の遺伝子構造・機能,遺伝子資源としての有効性,将来性について理解を深める.
学習の到達目標 化学,生化学,分子生物学に関する基礎知識を習得し,実践で利活用できるようになる.また,海洋生物の食品・遺伝子資源としての有効性と将来性に関する知識を得る.
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  • ○感性
  •  共感
  •  倫理観
  • ○モチベーション
  • ○主体的学習力
  • ○心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  • ○論理的思考力
  •  課題探求力
  •  問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  • ○情報受発信力
  •  討論・対話力
  •  指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 講義 演習

授業の特徴 能動的要素を加えた授業

教科書 必要な資料は印刷物等として配布する.
参考書 適宜紹介する.
成績評価方法と基準 課題論文の内容のまとめ方と発表方法(40%),知識の習得度,討論の内容や取組姿勢等(60%)を基に評価する.
オフィスアワー 毎週水曜日12:00~13:00,場所728号室.
受講要件 特になし.
予め履修が望ましい科目 海洋生物資源科学演習,生体高分子構造解析学特論.
発展科目 生物圏生命科学特別講義Ⅰ・Ⅱ.
授業改善への工夫 配布資料の改訂を行う.適度な板書とパワーポイント資料や配布資料等による説明を併用して,分かり易く説明する.さらに,学生の作成したパワーポイント等研究データの発表方法について資料の作り方を指導する.
その他

授業計画

キーワード 海洋生物,海藻,生体成分,研究法,多糖類,エキス成分,生理活性物質,化学構造,水産食品,機能性食品素材,タンパク質,遺伝子,ゲノム,環境応答,環境適応,分子機構
Key Word(s) marine organism,seaweed,ingredient,research method,polysaccharide,extractive component,bioactive substance,chemical structure,seafood,functional food resources,protein,gene,marine genome,environmenatl responses,environmental adaptation,molecular mechanism
学習内容 1.海洋生物資源化学特論の進め方について
2.海洋生物由来生体成分の抽出方法
3.海洋生物由来成分の分離・精製方法
4.海洋生物由来成分の生理活性物質の評価方法
5.海洋生物由来成分の機器分析方法
6.海洋生物の分子生物学研究法(1)遺伝子工学の基礎
7.海洋生物の分子生物学研究法(2)遺伝子工学の応用
8.海洋生物のタンパク質の構造と機能
9.海洋生物のタンパク質の機能解析
10.海洋生物のゲノムの構造と機能
11.海洋生物における遺伝子機能解析
12.海洋生物の環境応答・適応の分子機構(1)温度
13.海洋生物の環境応答・適応の分子機構(2)栄養
14.海洋生物の環境応答・適応の分子機構(3)病障害
15.海洋生物の遺伝子組換え
※上記話題について,最新の学術論文,専門書,テキストを利用して演習形式で解説する.
学習課題(予習・復習) 1.海洋生物由来成分の取り扱い方の基礎
2.海洋生物由来成分の分離・精製法等の基礎
3.海洋生物由来成分の機能性の評価法の基礎
4.海洋生物由来成分の各種分析法の基礎
5.海洋生物の分子生物学的研究法の基礎
6.海洋生物のタンパク質,ゲノム等の構造・機能解析の基礎
7.海洋生物の環境応答・適応の分子機構
※上記内容に関する最新の学術論文や専門書の内容をまとめ,プレゼンテーションと総合討論を通して理解する.
ナンバリングコード(試行)

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


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