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科目の基本情報

開講年度 2017 年度
開講区分 生物資源学部
受講対象学生 生物圏生命科学科・応用生命化学教育コース
学部(学士課程) : 2年次
選択・必修 選択必修
教育コース選択必修:マリンバイオプロ指定科目
授業科目名 マリンバイオテクノロジー実験2
まりんばいおてくのろじーじっけん2
Marine Biotechnology Experiments 2
単位数 1 単位
受講対象学生 生物圏生命科学科・海洋生物科学講座
平成26年度(2014年度)までの入学者カリキュラム名称
選択・必修 必修
講座必修
授業科目名 生体高分子化学実験
せいたいこうぶんしかがくじっけん
単位数 単位
他学部・他研究科からの受講
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

後期後半

開講時間 木曜日 5, 6, 7時限; 金曜日 5, 6, 7時限
開講場所 化学第1実験室,化学第2実験室など

担当教員 大井淳史(生物資源学研究科),〇舩原大輔(生物資源学研究科)

OOI, Atsushi, 〇FUNABARA, Daisuke

学習の目的と方法

授業の概要  本実験では,脂質やタンパク質,核酸の化学的性質を理解するために,粘性の測定,生体組織からの抽出,電気泳動などの実験を行う.また,実験データ解析に必要な統計処理を,コンピュータを用いて行う.
学習の目的  生体高分子である脂質やタンパク質,核酸の化学的性質を理解し,それらの取り扱いや実験法について学び,実験データの分析法について習得する.
学習の到達目標  生体高分子である脂質やタンパク質,核酸の化学的性質を理解し,それらの取り扱いや実験を行うことができるようになる.
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標
○ JABEE 関連項目

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  倫理観
  •  モチベーション
  • ○主体的学習力
  •  心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  •  論理的思考力
  •  課題探求力
  •  問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  •  情報受発信力
  •  討論・対話力
  •  指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  •  感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 実験

授業の特徴 能動的要素を加えた授業 Moodle

教科書 特になし
参考書 特になし
成績評価方法と基準 取り組み姿勢50%,レポート50%
オフィスアワー 開講日12時~13時(大井723室,舩原714室)
受講要件 特になし
予め履修が望ましい科目 特になし
発展科目 生物分子物性学,バイオインフォマティクス
授業改善への工夫
その他 教員免許・各種資格取得に関連した科目 (注 : 必ず入学年度の学習要項で確認してください)

授業計画

キーワード 脂質,脂肪酸,タンパク質,核酸
Key Word(s) lipid, fatty acid, protein, nucleic acid
学習内容 第1回:粘性測定-標準試料の測定と装置常数の決定(粘性,フォーリングボール法)
第2回:食用油の粘性測定1(植物油,脂肪酸組成)
第3回:食用油の粘性測定2(魚油,高度不飽和脂肪酸)
第4回:ヨウ素価の測定1(脂肪酸)
第5回:ヨウ素価の測定2(飽和度)
第6回:統計処理(平均値,分散,信頼区間)
第7回:データ解析(有意差検定,棄却検定)
第8回:筋タンパク質の抽出(組織破砕,遠心分離)
第9回:筋タンパク質の濃度測定(ブラッドフォード法,吸光度計)
第10回:筋タンパク質の電気泳動(SDSポリアクリルアミドゲル電気泳動)
第11回:筋タンパク質の分子量測定(移動度測定,画像解析)
第12回:核酸の抽出(組織破砕,遠心分離)
第13回:核酸の濃度測定(吸光度計)
第14回:核酸の電気泳動(アガロースゲル電気泳動)
第15回:核酸の分子量測定(移動度測定,画像解析)
学習課題(予習・復習)
ナンバリングコード(試行) BO-CHEM-1

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


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