三重大学ウェブシラバス


シラバス表示

 シラバスの詳細な内容を表示します。

→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)

科目の基本情報

開講年度 2017 年度
開講区分 生物資源学研究科(博士前期課程)資源循環学専攻
受講対象学生 大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次, 2年次
選択・必修 選択必修
授業科目名 経営組織・社会学特論
けいえいそしき・しゃかいがくとくろん
Advanced Rural Business Management and Sociology
単位数 2 単位
他学部・他研究科からの受講 自研究科の学生の受講可
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

後期

開講時間 水曜日 3, 4時限
開講場所

担当教員 波夛野豪(大学院生物資源学研究科資源循環学専攻)

HATANO,Takeshi

学習の目的と方法

授業の概要 経営組織に関する基礎知識を元に、有機農業の特質やその体質強化、環境保全と資源利用の両立など農業経営の現実的課題や将来の展開方向について経営学・社会学の見地から解説する。
学習の目的 農業経営学・地域社会学の基本と経営組織論の応用によって、技術と経営が車の両輪となって農業の持続的発展に寄与すること、健全な営農の持続が地域社会に貢献することを総合的に理解する。
学習の到達目標 主に農業経営学・地域社会学の基本と経営組織論の応用によって,技術と経営が車の両輪となって農業の持続的発展に寄与することを総合的に理解する。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  倫理観
  •  モチベーション
  • ○主体的学習力
  •  心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  • ○論理的思考力
  • ○課題探求力
  • ○問題解決力
  • ○批判的思考力
コミュニケーション力
  •  情報受発信力
  •  討論・対話力
  •  指導力・協調性
  • ○社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  •  感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 講義

授業の特徴 能動的要素を加えた授業

教科書 適宜指定する。
参考書 適宜紹介する。
成績評価方法と基準 出席および期末課題(総合討論・レポート)に基づいて評価する。
オフィスアワー 随時
受講要件 特になし。農業の実態に興味・関心を有すること。
予め履修が望ましい科目 特になし
発展科目
授業改善への工夫 授業の進め方についての要望に応じて視聴覚教材の活用などの対応を行う。
その他

授業計画

キーワード 農業経営,経営成長,高付加価値化,低コスト化,環境形成,企業形態,地域支援型農業(CSA)
Key Word(s) Farm Management,Rural Community,Sustainable Farm Developement,Community Supported Agriculture
学習内容 第1回:ガイダンス
第2回:世界の食料・農業事情
第3回:農業と地域社会
第4回:農業経営の形態
第5回:農業への新規参入問題
第6回:農業への企業参入問題
第7回:営農における経営組織(作物選択)と技術選択問題
第8回:農産物市場の特性
第9回:消費者ニーズと食の安全性
第10回:近年の地域づくり志向と農業
第11回:農業による六次産業化
第12回:農業に関わるコミュニティビジネスの可能性
第13回:食と農を結ぶネットワーク
第14回:農業経営の新たな担い手
第15回:地域社会における農業の展望
第16回:総合討論
学習課題(予習・復習) ○配布資料の予習・復習を行い,不明の用語などは調べておくこと
○農業経営と環境・資源・地域社会との関連を理解し,経営組織が果たす役割を考察すること。
ナンバリングコード(試行) BO-AGRI-4

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


Copyright (c) Mie University