三重大学ウェブシラバス


シラバス表示

 シラバスの詳細な内容を表示します。

→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)

科目の基本情報

開講年度 2017 年度
開講区分 教育学部・幼児教育に関する専門科目(A類)
科目名 保育内容研究
ほいくないようけんきゅう
The contents of childcare
受講対象学生 A 類, 教育学部

学部(学士課程) : 2年次
68 期生
幼児教育コース
卒業要件の種別 必修
授業科目名 乳児保育
にゅうじほいく
Infant Care
単位数 2 単位
他学部・他研究科からの受講
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

前期

開講時間 火曜日 7, 8時限
開講場所 保育実習室Ⅰ

担当教員 吉田真理子

YOSHIDA Mariko

学習の目的と方法

授業の概要 ・保育内容の体験や幼稚園での観察を通して,子どもを見る目や遊びを豊かにするかかわり方を学ぶ。
・保育士資格試験の対策を含む。
学習の目的 ・子どもの反応や感性,考え方などを記述しながら丁寧にみることによって,子どもを見る目やその面白さに気づくようになる。
・対話的な保育のあり方を探ることができるようになる。
学習の到達目標
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  • ○感性
  • ○共感
  •  倫理観
  • ○モチベーション
  • ○主体的学習力
  •  心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  •  論理的思考力
  • ○課題探求力
  • ○問題解決力
  • ○批判的思考力
コミュニケーション力
  • ○情報受発信力
  • ○討論・対話力
  • ○指導力・協調性
  • ○社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 演習

授業の特徴 PBL

教科書
参考書
成績評価方法と基準 レポート30%,出席70%
オフィスアワー 毎週金曜日14:30~15:30 吉田研究室(専門2号館3階)
受講要件
予め履修が望ましい科目
発展科目
授業改善への工夫
その他

授業計画

キーワード 保育所保育指針,対話的保育,クッキング,乳児,授乳,排せつ,手作りおもちゃ,親子活動
Key Word(s) Garden,Cooking,llay,Infant,Toy,Episode
学習内容 第1回:ガイダンス
第2回:乳児保育の歴史
第3回:クッキング保育の実践(ヨモギのパンケーキ)
第4回:乳児の授乳と離乳食:粉ミルクづくりなど
第5回:乳児の排泄:オムツかえなど
第6回:手作りおもちゃを作ろう①(イス)
第7回:手作りおもちゃを作ろう②(乳児用)
第8回:手作りおもちゃを作ろう③(乳児用)
第9回:乳児の保育内容に関する文献の購読①
第10回:乳児の保育内容に関する文献の購読②
第11回:乳児の保育内容に関する文献の購読③
第12回:乳児の保育内容に関する文献の購読④
第13回:水遊びのおもちゃを作ろう
第14回:手遊び,つながり遊び
第15回:保育内容に関する映像・実践とディスカッション
学習課題(予習・復習)
ナンバリングコード(試行) ED-COCC-2

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


Copyright (c) Mie University