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科目の基本情報

開講年度 2017 年度
開講区分 教育学部・教育実地研究に関する科目
科目名 教育実地研究
きょういくじっちけんきゅう
Practical Study of School Education
受講対象学生 A 類, 教育学部
他類の学生の受講可
学部(学士課程) : 4年次
66 期生
卒業要件の種別 選択
授業科目名 教育実地研究
きょういくじっちけんきゅう
Practical Study of School Education
単位数 1 単位
他学部・他研究科からの受講
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

通年

開講時間
授業内容に応じた時間に実施する
開講場所

担当教員 磯部由香、平島円

ISOBE, Yuka
HIRASHIMA, Madoka

学習の目的と方法

授業の概要 1.1年生対象に開講されている「教育実地研究基礎」(磯部・平島担当)で実施する小学生を対象としたイベントにチューター的役割で関わり、3年次までに学んだ知識・経験を基に指導・助言を行う。
2.大学近隣の小・中学校の現場での授業補助を行う。
学習の目的 教員としての実践的指導力を身につける
学習の到達目標 企画力、実践力、教材開発能力、指導力、コミュニケーション力を身につける
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  • ○共感
  •  倫理観
  •  モチベーション
  • ○主体的学習力
  •  心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  •  論理的思考力
  •  課題探求力
  • ○問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  • ○情報受発信力
  •  討論・対話力
  • ○指導力・協調性
  • ○社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 演習

授業の特徴 能動的要素を加えた授業 Moodle

教科書
参考書
成績評価方法と基準 出席、受講態度、レポートなどを総合して評価する。
オフィスアワー 磯部:毎週金曜日12:00~13:00 教育学部1号館食品学研究室
平島:毎週月曜日17:00~18:00 教育学部1号館調理学研究室
受講要件
予め履修が望ましい科目 教育実地研究基礎
発展科目
授業改善への工夫
その他 詳しい日程は初回、ガイダンス時に連絡する。
イベントの実施当日以外の活動等は水曜日9・10時限に行う。
家政教育コース・消費生活科学コースの学生に限定する。

授業計画

キーワード 実地体験、食、小学生、子ども理解、教材研究
Key Word(s) practical experiences
food
elementary school students
understanding children
study on teaching materials
学習内容 第1回 ガイダンス
第2回 教育実地研究基礎のガイダンスへの参加
第3回 フレンドシップイベント企画の指導
第4回 フレンドシップイベント準備の指導
第5回 フレンドシップイベントデモの参観と指導
第6・7回 フレンドシップイベントの参観
第8回 フレンドシップイベント反省会
第9回 フレンドシップイベント指導のふりかえり
第10~12回 近隣小・中学校における家庭科授業の補助(3校)
第13回 近隣小・中学校における家庭科授業の補助のふりかえり
第14回 一身田・橋北校区連携活動シンポジウムへの参加
第15回 まとめ
学習課題(予習・復習)
ナンバリングコード(試行) ED-EDUC-3

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


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