三重大学ウェブシラバス


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科目の基本情報

開講年度 2013 年度
開講区分 教育学部・生涯教育に関する専門科目(C類)
科目名 消費生活科学コース選択必修科目
しょうひせいかつかがくこーすせんたくひっしゅうかもく
受講対象学生 教育学部, C 類
他類の学生の受講可
学部(学士課程) : 2年次
64―62 期生
卒業要件の種別 選択必修
授業科目名 食生活論
しょくせいかつろん
Dietary Life
単位数 2 単位
他学部・他研究科からの受講 他学部の学生の受講可
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

後期

開講時間 木曜日 5, 6時限
開講場所

担当教員 平島 円(教育学部)

Hirashima Madoka

学習の目的と方法

授業の概要 日本人のライフスタイルの変化による食生活の変化について理解を深めることにより,その問題点について考え,より良い食生活を送るための基礎的知識を身につける.
学習の目的 日本の食文化についての知識を得る,食育の重要性について認識する
学習の到達目標 自分の食生活を見直し,より健康な生活を送るための知識と実行力を身につける.
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  倫理観
  •  モチベーション
  • ○主体的学習力
  •  心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  • ○論理的思考力
  • ○課題探求力
  •  問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  •  情報受発信力
  • ○討論・対話力
  •  指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  •  感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 講義 演習

授業の特徴 能動的要素を加えた授業 Moodle

教科書 食生活論 第3版(朝倉書店)
参考書 食生活論 第2版(光生館)など
成績評価方法と基準 課題への取り組み態度50%,期末試験50%,計100%
オフィスアワー 毎週月曜日17:00~18:00 教育専門1号館3階 調理学研究室 madoka@edu.mie-u.ac.jp
予め履修が望ましい科目 「栄養学概論」,「食品学」
発展科目 「調理科学」
その他 環境教育該当科目

授業計画

キーワード 食生活,食習慣,食文化,流通,疾病
学習内容 1.食生活とは? 
2~3. 日本人の食生活の現状と食生活指針
4~8.世界の食生活,食習慣と食文化
9~12.食に関係する疾病(生活習慣病や食物アレルギー)
13~15.食品の消費と流通
      4~15.は課題発表およびその準備の時間も含む.
16.定期試験
学習課題(予習・復習) 課題発表では教科書やインターネットなどを用いて詳しく調べ,レジュメと発表用資料を作成する.
教科書は復習に使い,授業中の内容と関連する部分を読んでおく.

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