三重大学ウェブシラバス


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科目の基本情報

開講年度 2013 年度
開講区分 教育学部・生涯教育に関する専門科目(C類)
科目名 消費生活科学コース選択必修科目
しょうひせいかつかがくこーすせんたくひっしゅうかもく
受講対象学生 教育学部, C 類

学部(学士課程) : 2年次
64-62 期生
卒業要件の種別 選択必修
授業科目名 食品材料学
しょくひんざいりょうがく
Food Materials
単位数 2 単位
他学部・他研究科からの受講
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

後期

開講時間 月曜日 3, 4時限
開講場所

担当教員 磯部由香(教育学部)

YUKA, Isobe

学習の目的と方法

授業の概要 食品を植物性食品、動物性食品、加工食品などに分類し、それぞれの食品材料学的特性を知る。
学習の目的 この授業を通して身につけた知識を活用できるよりよい消費者となることを目的とする。
学習の到達目標 食品材料および加工食品に関する基礎知識、科学的思考力、分析力、コミュニケーション能力を身につける
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  倫理観
  •  モチベーション
  • ○主体的学習力
  •  心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  •  論理的思考力
  • ○課題探求力
  • ○問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  •  情報受発信力
  •  討論・対話力
  • ○指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 講義 演習

授業の特徴 グループ学習の要素を加えた授業 Moodle

成績評価方法と基準 出席、レポート、報告会または試験によって評価する
オフィスアワー 毎週金曜日12:00~13:00 教育学部1号館3階 食品学研究室
予め履修が望ましい科目 栄養学概論、食品学
発展科目 商品実験
その他 「食品学」を受講しておくことが望ましい。
本授業は環境に関する資格「消費生活アドバイザー」取得に関わる分野を扱う科目である。

授業計画

キーワード 食品食品材料、材料学的特質、加工、食品添加物 
学習内容 1.ガイダンス(食品材料学とは、食品群の分類について)
2.食品加工の原理および食品保存の原理
3~11.加工実習を通して、植物性食品および動物性食品についての特徴を知る。
12.食品の表示の分類と解説
13~14.食品添加物に関するディベート
15~16.加工食品についての調べ学習及び発表
学習課題(予習・復習) ・ほぼ毎回、課題を出すので、授業時に必ず提出をする。
・グループ学習が多いので、Moodleを活用して準備をする。
・わからないことについてはMoodleを利用して質問する。

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