三重大学ウェブシラバス


シラバス表示

 シラバスの詳細な内容を表示します。

→ シラバスの一覧にもどる

科目の基本情報

開講年度 2013 年度
開講区分 教育学部・生涯教育に関する専門科目(C類)
科目名 課程共通科目
かていきょうつうかもく
受講対象学生 教育学部, C 類

学部(学士課程) : 1年次
65-62 期生
卒業要件の種別 必修
授業科目名 栄養学概論
えいようがくがいろん
Nutritional Science
単位数 2 単位
他学部・他研究科からの受講
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

後期

開講時間 火曜日 3, 4時限
開講場所

担当教員 磯部由香(教育学部)

YUKA, Isobe

学習の目的と方法

授業の概要 身体の健全な発育や健康を維持していくために必要な栄養に関する基礎的な知識の習得を目的とする。
学習の目的 基礎知識、分析力、コミュニケーション能力を身につけ、栄養学に関わる諸問題についての解決方法を考察することができるようになる
学習の到達目標 栄養学の基礎知識、分析力、コミュニケーション能力を身につける
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  倫理観
  •  モチベーション
  • ○主体的学習力
  • ○心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  •  論理的思考力
  • ○課題探求力
  •  問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  •  情報受発信力
  •  討論・対話力
  •  指導力・協調性
  • ○社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 講義 演習

授業の特徴 グループ学習の要素を加えた授業 Moodle

教科書 「食の視点」今井勝行、磯部由香(文理閣)
成績評価方法と基準 出席・提出物・試験・発表によって評価する
オフィスアワー 毎週金曜日12:00~13:00 教育学部1号館3階 食品学研究室
予め履修が望ましい科目 特になし
発展科目 食品学、食品材料学、商品実験
その他 初回に必ずテキストを持参すること

授業計画

キーワード 栄養 健康 食生活
学習内容 1.健康と栄養
2~5.栄養素の種類・はたらきと食品
6.消化と吸収
7.エネルギー代謝
8.食事摂取基準
9.日本人の食生活の現状
10~12.ライフステージと栄養学
13~15.自由課題による発展学習
16.試験
学習課題(予習・復習) ・次回の授業範囲についてテキストを読み、不明な語句については各自調べておく。
・疑問点や興味ある項目については、Moodleに書き込む。

Copyright (c) Mie University