三重大学ウェブシラバス


シラバス表示

 シラバスの詳細な内容を表示します。

→ シラバスの一覧にもどる

科目の基本情報

開講年度 2013 年度
開講区分 教育学部・生涯教育に関する専門科目(C類)
科目名 課程共通科目
かていきょうつうかもく
受講対象学生 教育学部, C 類

学部(学士課程) : 1年次
~65 期生
消費生活科学コースの学生対象
(スポーツ健康科学コース向の授業は別途開講されています。)
卒業要件の種別 必修
授業科目名 生涯学習論演習
しょうがいがくしゅうろんえんしゅう
単位数 2 単位
他学部・他研究科からの受講
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

後期

開講時間 火曜日 9, 10時限
開講場所 講義室(教育学部1号館)

担当教員 平島円,中島喜代子,乘本秀樹,増田智恵,吉本敏子,磯部由香,林未和子(教育学部)

HIRASHIMA Madoka, NAKAJIMA Kiyoko, NORIMOTO Hideki, MASUDA Tomoe, YOSHIMOTO Toshiko, ISOBE Yuka, HAYASHI Miwako

学習の目的と方法

授業の概要 生涯教育(学習)としての消費生活科学の意義と可能性について様々な角度から提示し,受講生とともに考える.
学習の目的 消費生活科学コースでどのようなことを学んでいきたいかという意欲や目標を持つことができる.
学習の到達目標 一人一人が消費生活科学コースでどのようなことを学んでいきたいかについて,述べることができる.
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  • ○感性
  •  共感
  •  倫理観
  • ○モチベーション
  • ○主体的学習力
  •  心身の健康に対する意識
考える力
  • ○幅広い教養
  •  専門知識・技術
  •  論理的思考力
  • ○課題探求力
  • ○問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  •  情報受発信力
  • ○討論・対話力
  •  指導力・協調性
  • ○社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 演習

授業の特徴 能動的要素を加えた授業

教科書 初回の授業にて配布する
参考書 各担当者が随時支持する
成績評価方法と基準 各担当者による評価を総合して評価する.評価方法については各担当者の初回の授業で述べる.
オフィスアワー 教育学部1号館3階
平島円:毎週月曜日17:00~18:00,調理学研究室,madoka@edu.mie-u.ac.jp
中島喜代子:毎週月曜日16:30~18:00,住居学研究室,jyukyo@edu.mie-u.ac.jp
乘本秀樹:毎週火曜日14:40~16:10,家庭経営研究室,norimoto@edu.mie-u.ac.jp
増田智恵:毎週水曜日9:30~10:30,被服学研究室,tomoem@edu.mie-u.ac.jp
吉本敏子:毎週火曜日:14:40~16:10,家庭科教育第1研究室,ytoshiko@edu.mie-u.ac.jp
磯部由香:毎週金曜日:12:00~13:00,食品学研究室,isobe@edu.mie-u.ac.jp
林未和子:毎週火曜日:16:30~17:30,家庭科教育第2研究室,miwako82@edu.mie-u.ac.jp
その他 場合によっては,現地視察や見学等もあり得る.
初回オリエンテーションにおいて授業計画について説明するので,必ず出席すること

授業計画

キーワード 生涯教育,生涯学習,消費生活科学
学習内容 1.オリエンテーション
2~14.以下の内容について,担当教員が2~3回ごとに交代で講義をするとともに,討論を行うことによって内容を深める.
・生涯教育(学習)としての消費生活科学の意義
・小学教育(学習)としての消費生活科学の諸テーマ
・テーマの深め方の一例
・今後の授業の仕方について
15.まとめ
学習課題(予習・復習) 各担当者により随時出される

Copyright (c) Mie University