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科目の基本情報

開講年度 2017 年度
開講区分 教育学部・教職に関する科目
科目名 小学校の教科の指導法
しょうがっこうのきょうかのしどうほう
受講対象学生 教育学部, A 類

学部(学士課程) : 2年次, 3年次, 4年次
~68 期生
卒業要件の種別 必修
AⅠ類、AⅢ類(特別支援・小学校)は必修
授業科目名 家庭教材研究
かていきょうざいけんきゅう
Study on Teaching Materials of Home Economics
単位数 2 単位
他学部・他研究科からの受講
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

後期

開講時間 金曜日 7, 8時限
開講場所 教育学部1号館

担当教員 吉本敏子(教育学部)

YOSHIMOTO Toshiko

学習の目的と方法

授業の概要 小学校の家庭科のカリキュラムや目的、内容について理解する。また、具体的に家庭科の教材研究の仕方を学習する。
学習の目的 ・小学校家庭科のカリキュラムや目的、内容について理解する。
・体験的な学習を通して、実践的な教材研究の仕方を学ぶ。
学習の到達目標 ・学習指導要領に基づいた小学校家庭科のカリキュラムや目的、内容について理解し、説明できる。
・衣食住等の体験的な学習を通して、実践的な教材研究の仕方を学ぶとともに、工夫して教材研究ができるようになる。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  倫理観
  • ○モチベーション
  • ○主体的学習力
  • ○心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  • ○論理的思考力
  • ○課題探求力
  • ○問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  •  情報受発信力
  •  討論・対話力
  • ○指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

「感じる力」= 20%、「考える力」= 30%、「生きる力」= 30%、「コミュニケーション力」= 20%

授業の方法 講義

授業の特徴 能動的要素を加えた授業

教科書 必要に応じて資料を配布する。
参考書
成績評価方法と基準 レポート、作品、出席等を総合して評価する。
オフィスアワー 毎週火曜日13:00~14:30
教育学部1号館3階 家庭科教育第1研究室 ytoshiko@edu.mie-u.ac.jp
受講要件
予め履修が望ましい科目
発展科目
授業改善への工夫
その他 2~4年次に履修。教室等の都合により受講制限を行う場合がある。

授業計画

キーワード 小学校家庭科 カリキュラム 学習指導要領 教材研究
Key Word(s) elementary school home economics, curriculum, course of study, materials research
学習内容 1.オリエンテーション
2.家庭科のカリキュラムと課題
3.小学校家庭科の目標と内容
4.家庭生活と家族
5.日常の食事と調理の基礎(1)現代の食生活と課題
6.日常の食事と調理の基礎(2)一食分の献立
7.日常の食事と調理の基礎(3)調理実習野計画
8.日常の食事と調理の基礎(4)調理実習
9.快適な衣服と住まい(1)現代の衣生活と課題
10.快適な衣服と住まい(2)被服の着用と手入れ
11.快適な衣服と住まい(3)生活に役立つ物の製作
12.快適な衣服と住まい(4)住まい
13.身近な消費生活と環境(1)消費生活
14.身近な消費生活と環境(2)環境
15.家庭科教育の現代的課題

*学習指導要領の内容に配慮しながら、家庭科の教材研究について考える。
学習課題(予習・復習) 授業の内容に応じて調べ学習や準備を行う。
ナンバリングコード(試行) ED-EDUC-2

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


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