三重大学ウェブシラバス


シラバス表示

 シラバスの詳細な内容を表示します。

→ シラバスの一覧にもどる

科目の基本情報

開講年度 2017 年度
開講区分 国際交流センター(日本語教育コース)
受講対象学生
選択・必修
授業科目名 基礎Ⅰ生活日本語1B
きそ1せいかつにほんご1B
Everyday JapaneseB
単位数 単位
受講対象学生
選択・必修
授業科目名
単位数 単位
市民開放授業 市民開放授業
開講学期

後期

開講時間 火曜日 7, 8時限
開講場所 CIER, University Research HallⅡ 2F

担当教員 松岡 知津子(国際交流センター)

MATSUOKA, Chizuko

TAの情報

学習の目的と方法

授業の概要 1. To understand new vocabulary and partake in pronunciation practice.
2. To understand the main dialogues and essential Japanese grammar.
3. To practice speaking freely, through type of drills and applied conversation.
学習の目的 1. To understand new vocabulary and partake in pronunciation practice.
2. To understand the main dialogues and essential Japanese grammar.
3. To practice speaking freely, through type of drills and applied conversation.
学習の到達目標 1. To understand new vocabulary and partake in pronunciation practice.
2. To understand the main dialogues and essential Japanese grammar.
3. To practice speaking freely, through type of drills and applied conversation
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  倫理観
  •  モチベーション
  • ○主体的学習力
  •  心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  •  専門知識・技術
  •  論理的思考力
  •  課題探求力
  •  問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  • ○情報受発信力
  •  討論・対話力
  •  指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  • ○実践外国語力
生きる力
  • ○感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 講義

授業の特徴 能動的要素を加えた授業 グループ学習の要素を加えた授業

教科書 Japanese for busy people1
参考書
成績評価方法と基準
オフィスアワー
受講要件
予め履修が望ましい科目
発展科目
授業改善への工夫
その他

授業計画

キーワード Introduction to Japanese
Key Word(s)
学習内容 1.Orientation
2. Lesson1(INTRODUCTIONS)
3. Lesson3(Asking about business hours)
4. Lesson5(Shopping part2)
5. Lesson7(Visiting another company)
6. Lesson9(Looking for a parking lot)
7. Lesson11(at a tempura restaurant)
8. Rivew1
9. Mid-term examination
10. Lesson13(living compliments)
11. Lesson15 (Invitations)
12.Lesson17(talking about plans)
13.Lesson19(going to an art museum)
14.Lesson21 (being warned or adviced)
15. Review2
16. Examination
学習課題(予習・復習) Hiragana, Katakana
ナンバリングコード(試行)

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


Copyright (c) Mie University