三重大学ウェブシラバス


シラバス表示

 シラバスの詳細な内容を表示します。

→ シラバスの一覧にもどる

科目の基本情報

開講年度 2017 年度
開講区分 教育学研究科(修士課程)教育科学専攻・理数・生活系教育領域
受講対象学生 大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次
選択・必修 選択必修
授業科目名 食物学特論演習Ⅱ
しょくもつがくとくろんえんしゅうに
Seminar on Food Science II
単位数 1 単位
他学部・他研究科からの受講 自専攻の学生の受講可, 他専攻の学生の受講可
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

後期

開講時間 金曜日 1, 2時限
開講場所 食品学研究室

担当教員 磯部由香

YUKA Isobe

学習の目的と方法

授業の概要 食物学特論Ⅱの内容をふまえ、栄養学、食品学関連の文献購読を行うとともに、栄養学・食品学実験の家庭科教育への応用について考える。食教育関連の文献購読を行い、家庭科における食教育の授業計画を作成する。
学習の目的 食物学特論Ⅱで身につけた栄養学及び食品学に関する発展的知識をもとに、専門的な文献を考察する力と身につける。また、家庭科教育における食教育の授業を構築する力を身につける。
学習の到達目標 栄養学・食品学関連の文献からの専門的知識を習得する。家庭科教育における食教育の授業案作成ができるようになる。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  倫理観
  •  モチベーション
  • ○主体的学習力
  • ○心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  • ○論理的思考力
  • ○課題探求力
  • ○問題解決力
  • ○批判的思考力
コミュニケーション力
  • ○情報受発信力
  •  討論・対話力
  •  指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  •  感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 演習

授業の特徴 能動的要素を加えた授業 Moodle

教科書
参考書
成績評価方法と基準 出席10%、授業態度30%、レポート60%
オフィスアワー 毎週金曜日12:00~13:00 教育学部1号館3階 食品学研究室
受講要件
予め履修が望ましい科目
発展科目
授業改善への工夫
その他

授業計画

キーワード 食物 栄養 食品 食育 
Key Word(s) food, nutrition, dietary education
学習内容 第1回:家庭科食物分野の内容の概要
第2回:家庭科食物分野の栄養学的内容についての体系化:五大栄養素
第3回:家庭科食物分野の栄養学的内容についての体系化:水分、食物繊維、機能性成分
第4回:家庭科食物分野の食品学的内容について体系化:6つの基礎食品群
第5回:家庭科食物分野の食品学的内容について体系化:加工食品
第6回:栄養学分野の最新知見:五大栄養素
第7回:栄養学分野の最新知見:水分、食物繊維、機能性成分
第8回:食品学分野の最新知見:6つの基礎食品群
第9回:食品学分野の最新知見:加工食品
第10回:食教育における家庭科教育の役割:栄養学的分野
第11回:食教育における家庭科教育の役割:食品学的分野
第12回:食教育における家庭科教育の役割:栄養教育と食事教育
第13回:家庭科における食教育の実践:栄養学的分野
第14回:家庭科における食教育の実践:食品学的分野
第15回:課題研究発表、まとめ
学習課題(予習・復習) 適宜、授業内で提示する
ナンバリングコード(試行) ED-FOOD-4

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


Copyright (c) Mie University