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科目の基本情報

開講年度 2017 年度
開講区分 工学部分子素材工学科 ・専門教育
受講対象学生 学部(学士課程) : 2年次
選択・必修 必修
授業科目名 生物化学 A
せいぶつかがくえー
Biochemistry A
単位数 2 単位
他学部・他研究科からの受講
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

後期

開講時間 火曜日 5, 6時限
開講場所

担当教員 堀内 孝(工学部分子素材工学科)、宮本 啓一(工学部分子素材工学科)

学習の目的と方法

授業の概要 生物化学は細胞や生体内の分子が示す化学反応を研究する科学であり、生命現象を化学的に理解することを目的とする。授業ではその中でも生体を構成する分子に関する理解を取り上げ、アミノ酸、糖質、脂質、たんぱく質、核酸、多糖などの構造、およびその機能である酵素作用や代謝反応について学ぶ。
学習の目的
学習の到達目標 生物化学に関する基礎的知識の習得
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標
○ JABEE 関連項目
なし

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  倫理観
  •  モチベーション
  •  主体的学習力
  •  心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  •  専門知識・技術
  •  論理的思考力
  •  課題探求力
  •  問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  •  情報受発信力
  •  討論・対話力
  •  指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  •  感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 講義

授業の特徴

教科書 ヴォート生化学(東京化学同人)
参考書
成績評価方法と基準 出席10%、小テスト1:30%、小テスト2:30%、期末試験:30%
オフィスアワー 火曜日 12:00~13:00
第一合同棟5階 堀内教官室および宮本教官室
受講要件
予め履修が望ましい科目 有機化学、物理化学
発展科目 生物化学B、生体材料化学、生物工学
授業改善への工夫 学生の授業評価アンケートに基づき改善する
その他

授業計画

キーワード アミノ酸、糖質、脂質、たんぱく質、核酸、多糖、酵素、代謝、遺伝子
Key Word(s) biochemistry; aminoic acid; carbohydrates; nucreotides; enzymes; lipids
学習内容 第1回 生物化学の基礎
 生物の基本単位である細胞、生体を構成する主要な生体高分子について学ぶ
第2回 ヌクレオチドと核酸
 ヌクレオチドの化学構造と結合様式について学ぶ
第3回 アミノ酸
 タンパク質の構成単位アミノ酸の化学構造と特性について学ぶ
第4回 たんぱく質の一次構造・二次構造
 たんぱく質の一次構造および二次構造について学ぶ
第5回 たんぱく質の三次構造・四次構造
 たんぱく質の三次構造および四次構造について学ぶ
第6回 小テスト1
第7回 たんぱく質の機能
第8回 糖と多糖
 生理的に重要な糖質の分類と構造について学ぶ
第9回 脂質と生体膜
 脂質の構造と種類について学ぶ
第10回 酵素触媒
 酵素の反応の種類、基質特異性等について学ぶ
第11回 小テスト2 
第12回 酵素の反応速度論、阻害、調節1
 酵素、基質、反応物の濃度と反応速度に関する理論を学ぶ
第13回 酵素の反応速度論、阻害、調節2
 酵素反応における阻害の速度論的解釈を学ぶ
第14回 生体内の代謝
 生命活動を可能にするエネルギーについて学ぶ
第15回 糖の代謝 
 代表的な代謝経路である解糖系の各反応を学ぶ
第16回 期末テスト
学習課題(予習・復習) 授業の前に必ず教科書を読んでおくこと
ナンバリングコード(試行) EN-ORBI-2

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


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