三重大学ウェブシラバス


シラバス表示

 シラバスの詳細な内容を表示します。

→ シラバスの一覧にもどる

科目の基本情報

開講年度 2017 年度
開講区分 地域イノベーション学研究科(博士前期課程)
受講対象学生 大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次
選択・必修 選択
授業科目名 バイオイノベーション特論Ⅳ
ばいおいのべーしょんとくろんよん
Bioinnovation Ⅳ
単位数 2 単位
他学部・他研究科からの受講 自研究科の学生の受講可, 他研究科の学生の受講可
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

後期

詳しくは入学時のガイダンスで説明します。

開講時間
開講場所

担当教員 三島隆

MISHIMA Takashi

mishima@innov.mie-u.ac.jp

学習の目的と方法

授業の概要 バイオイノベーションIVでは、県内のバイオイノベーションに関連のある企業を中心に実地見学を行い、その特徴について学びます。
学習の目的 ・地域の様々な企業の見学を行うことを通じて現場を知る
・これまでに学んだ知見をもとに分析を行う
・見学した企業の特徴をプレゼンテーションにまとめ、それを素材として企業活動に関して議論を行う
学習の到達目標 地域の企業への理解を深める
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  • ○倫理観
  •  モチベーション
  • ○主体的学習力
  •  心身の健康に対する意識
考える力
  • ○幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  • ○論理的思考力
  • ○課題探求力
  •  問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  •  情報受発信力
  • ○討論・対話力
  •  指導力・協調性
  • ○社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 講義

授業の特徴 Moodle キャリア教育の要素を加えた授業

教科書
参考書
成績評価方法と基準 授業態度 50%、課題 50%、 計 100% 授業態度、課題の評価を総合し判定する。
オフィスアワー 時間:昼休み、アポを取ることを勧める
場所:地域イノベーション研究開発拠点高層棟507室
受講要件
予め履修が望ましい科目
発展科目
授業改善への工夫 学生の授業評価アンケートの結果などを参考にして学生の習熟度が上昇するようにする。
その他

授業計画

キーワード 地域企業、企業活動、強みと弱み
Key Word(s) local company, corporate activities, strengths and weaknesses
学習内容 ・ガイダンス
・企業訪問(5回程度)
・企業研究発表
学習課題(予習・復習) ○Moodleに提示してある各授業時の資料を授業の前に読んでくること。
ナンバリングコード(試行) BIOL4

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


Copyright (c) Mie University